ПОБЕДИТЕЛИ В годы Великой Отечественной войны работала в колхозе на сельскохозяйственных работах. В Мончегорске проживает с 1947 года. Труженик тыла. Награждена медалями «Ветеран труда» и юбилейными. АЛФЁРОВА Валентина Ивановна Родилась 12 июня 1931 года в деревне Западное Чернского района Тульской области. Потом жила и трудилась в деревне Иванов­ ка этого же района, во время войны работала с родителями на полях, рыхлила землю на быках, так как всех лошадей мобилизовали на фронт, помогала маме с детьми. Валентина Ивановна рассказывает: «Чего мы только не повидали на этой войне: и страх, и голод, и смерть близких людей. Помогали, чем могли, и даже продолжали учиться. Однажды мы с двумя младшими братьями возвращались со школы, шли по заснеженной дороге, по которой ехали сани с нашими солдатами. Когда сани проезжали мимо нас, из них что-то выпало, подойдя ближе, мы увидели, что это каравай черного хлеба. Мы побежали за санями и кричали солдатам: думали, что они потеряли хлеб, но они так и не остановились... Мы этот хлеб понесли домой: каждый нес по пять шагов и отдавал следующему, но никто не укусил ни кусочка, хоть и были очень голодными. Принесли хлеб домой, мама отрезала всем по кусочку. Мы хлебали щи из травы, а за щекой лежал кусочек хлеба. Мы его долго не съедали, чтобы как можно дольше чув­ ствовать вкус хлеба...». С 1949 года по 1954 год работала в Чернском лесничестве— мастером лесо­ культур. В 1954 году переехала с мужем в Мурманск. Работала в Нагорном—на бондарном заводе Мурманского лесотарного комбината, сначала рабочей, потом станочником строгального станка 3 разряда. В 1983 году вышла на за­ служенный отдых. На общественных началах была наставником на бондарном заводе. Труженик тыла. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейной медалью «50 лет Победы в Ве­ ликой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», знаком «Победитель социалистического со­ ревнования 1975 года». В семье Алфёровых две дочери и сын, растут две внучки, три внука и три пра­ внука. АЛФЕРЬЕВА Павла Павловна Родилась 4 июня 1930 года в деревне Чертовское Тотемского района Вологодской области. В школу пошла с 9 лет. В деревне Чер­ товское ходила в 1-й и 2-й классы, а в 3-й и 4-й— в другую деревню за 4 километра. После мама стала приучать к работе. Ра­ ботала, как могла: рвали лен, жали пшеницу и рожь — и всё руками, машин не было. Зерно молотили и сдавали государству. Павла Павловна вспоминает: «Жила я в глухой деревне. Самолёты к нам не ле­ тали, железной дороги не было, паспорт получить и то была проблема: фотографа в деревне не было, надо было ехать в дру­ гой район. Потом наступила война. Всех мужчин призвали в армию. В то время я была подростком. От колхоза работала на заготовке леса, делала всё: брёвна возила на лошадях, на сплаву работала и лес валила. Особенно запомнилась одна делянка, куда послали меня, двух девчонок и одного парня, мы неделю не могли одно дерево повалить: не хватало сил и смекалки. А на соседней делянке работали здоровые парни, сначала они над нами подшучивали, а потом помогли повалить злосчастное дерево». Приехала в Мончегорск в 1951 году и устроилась на комбинат «Северони­ кель» в автотранспортный цех рабочей. В 1980 году вышла на заслуженный отдых с КБО, проработав в нём 26 лет. Труженик тыла. Награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рожде­ ния В. И. Ленина» и юбилейными. Отме­ чена знаком «Ударник коммунистического труда».