ПОБЕДИТЕЛИ солдат, голодных, с окровавленными ногами, старались поделиться с ними едой, водой, понимали, что им еще хуже, чем нам. За это фашисты, если замечали нас, детей— били, а взрослых просто убивали». После освобождения от фашистских за­ хватчиков в 1944 году детей, оставшихся без родителей, собрали и отправили в детские дома или в ремесленные училища. Валентина попала в Пятигорское женское ремесленное училище связи, где девочек готовили в свя­ зисты для отправки на фронт. «Но, к нашей огромной радости, в мае 1945 года Красная Армия разгромила фашистов. Все радовались, обнимались, плакали. В свя­ зи с этим учебу нашего курса продлили до 1948 года»,—вспоминает Валентина Парфенть- евна. По окончании училища получила специ­ альность техника-радиооператора, морзиста II класса, по распределению направили в г. Ижевск, где работала на центральном телеграфе. В 1954 году уехала по комсомольской пу­ тевке в Азербайджан на строительство ГЭС в г. Менгичаур. Там работала воспитателем в детском саду при ГЭС, позже была избра­ на секретарем комсомольской организации объединенных детских садов. В 1955 году приглашена на работу в горком ВЛКСМ Мингичаура вторым секретарем. В 1966 году приехала в Мурманск. В Мур­ манске работала воспитателем в детском саду, была внештатным инспектором РОНО по работе с трудными семьями. Общий трудовой стаж— 61 год (1948— 2009). Труженик тыла. Награждена медалями «Ветеран труда» и юбилейными. МЕНЬШИКОВА Раиса Александровна Родилась 18 сентября 1929 года в деревне Гоморовичи Подпорожского района Ленин­ градской области. Во время Великой Отечественной войны находилась в эвакуации на Урале, где ра­ ботала в колхозе деревни Берёзовый Ключ Чернушинского района Молотовской области (ныне Пермская область). После эвакуации вернулась в Гоморовичи. В сентябре 1945 года приехала в город Мончегорск Мурманской области, где рабо­ тала в швейной мастерской артельщиком до выхода на заслуженный отдых в 1983 году. Труженик тыла. Награждена медалями «Ветеран труда» и юбилейными. МЕРКУШОВА (СТОЛБОВА) Антонина Алексеевна Родилась 17 мая 1931 года в деревне Олифники Мышкинского района Ярослав­ ской области. К началу войны успела закончить 2 класса начальной школы, за 1941—1943 годы были пройдены 3 и 4 классы, а дальше во время войны школа не работала, так как многие учителя ушли на войну, а другие работали в колхозе, чтобы обеспечивать фронт продук­ тами. С 11 лет работала в колхозе, в поле, наравне со взрослыми. Из воспоминаний Антонины Алексеевны: «Осенью 1942-го и 1943 года мы с подру­ гами после уроков в школе ходили в поля и собирали оставшиеся после сбора урожая колоски ржи. Перебирали колоски и собирали зёрна, которые раздавали потом старым людям, у которых близкие— мужья, сыновья воева­ ли или погибли на войне. Эти люди в силу своего возраста не могли обслуживать себя». После войны продолжала работать в кол­ хозе, ездила на лесозаготовки. В 1947 году, в 16 лет, продолжила обучение. Ходила в школу за десять километров от дома через лес. В 1951 году поступила в педагогическое училище в городе Углич Ярославской области. В 1955 году получила распределение на работу в Мурманскую область. Первое ме­ сто работы — поселок Печенга, военный гарнизон. С 1955 по 1991 год работала пе­ дагогом в школах Мурманска, сначала учи­ телем начальных классов, затем учителем обслуживающего труда. В 60 лет вышла на заслуженный отдых. Труженик тыла. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечествен­ ной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными.