МАГДЕЕВА Солиса Джалялетдиновна Родилась 26 апреля 1913 года в городе Троицке Челябинской области в семье ре­ месленника. В пятилетием возрасте осталась сиротой, и вместе с младшей сестрой их определили в детский дом. Через два года переехала в г. Кустанай к родной тёте, где окончила школу. В 1927 году поступила в педагогиче­ ский техникум в Казани, получила специ­ альность—учитель начальных классов. По окончании отработала два года заведующей Болыпе-Ошнякским детским садом в Рыб- но-Слабодском районе ТАССР. В 1934 году была направлена на ликвидацию безграмот­ ности в Киргизскую ССР, где вышла замуж, и в 1937 году, отработав положенное для молодых специалистов время, вместе с му­ жем перехала на его родину в Башкирию. Трудилась учителем биологии, заведующей начальной школой. Во время Великой Отечественной войны работала вместе со школьниками в колхозе. Пахали, сеяли, убирали вручную, косили, на зиму заготавливали дрова, не забывая о своих основных обязанностях— подготовке школы к новому учебному году, обеспечении учеб­ ными материалами, керосином, спичками. Была агитатором, редактором стенгазет, боевых листков, руководила художественной самодеятельностью. Самой тяжелой обще­ ственной работой было участие в проведении кампании по подписке на военные займы: Родине в трудные годы войны нужна была помощь. В 1968 году вышла на заслуженный отдых и переехала в Мурманск к дочери. Труженик тыла. Награждена медалями «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», юбилейными медалями, имеет большое количество почетных грамот. Воспитала четверых детей, имеет девять внуков и внучек, шестнадцать правнуков и правнучек, одного праправнука. ПОБЕДИТЕЛИ ' МАКАРОВ Дмитрий Иванович Родился 22 октября 1920 года в деревне Бабинская Плесского сельсовета Приозерного района Архангельской области. До 15 лет жил в родной деревне, окончил пять классов школы. После переехал в город Вологду, работал на кирпичном, потом на паровозоремонтном заводах. В 1940 году призван в армию, служил в городе Мурманске в 205-м стрелковом полку. После направлен в полковую школу в город Кировск Мурманской области, где его застала Великая Отечественная война. Из воспоминаний Дмитрия Ивановича: «В ночь на 29 июля 1941 года нас подняли по тревоге, направили на станцию Кировск грузить орудия в вагоны. Мы знали, что на Советский Союз напали немцы. После по­ грузки внезапно налетели немецкие бомбар­ дировщики и начали бомбить вокзал и гру­ женые вагоны. Две бомбы попали в вокзал, меня засыпало, и я потерял сознание. Так получил первое "крещение" войной. После лечения вернулся в строй, но через три месяца снова ранение, тяжелое, пролежал в госпитале четыре месяца. После излечения в связи с ранениями перевели во второй эшелон, служил в полевом госпитале». После окончания войны в октябре 1945 года приехал на восстановление комбината «Пе- ченганикель» в поселок Никель Мурманской области, где проработал 35 лет, до выхода на заслуженный отдых, в должности кузнеца в подсобном хозяйстве ОРСа комбината. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Ве­ ликой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными. Отмечен по­ четными грамотами за долголетнюю и безу­ пречную работу. Вместе с женой воспитали троих доче­ рей и сына, есть шестеро внуков и восемь правнуков.