ПОБЕДИТЕЛИ Участник Великой Отечественной вой­ ны. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.» и юбилейными. После войны проживал в поселке Даль­ ние Зеленцы Мурманской области. Работал в Мурманском морском биологическом ин­ ституте. МАВЛЮТОВА (ХАРЧЁВА) Ольга Петровна Родилась 4 июля 1923 года в деревне Верховье Шольского района Вологодской области. Окончила три класса школы, в 1934 году вместе со старшим братом переехала в город Псков, продолжила учиться. Через два года переехали в Ленинград. В связи с тяжелым материальным положением в 1940 году оста­ вила учебу и поступила на работу секретарем планово-производственного отдела судоремонт­ ного завода треста «Ленводпуть». В 1941 году окончила 10 классов вечерней школы. В начале Великой Отечественной войны находилась в Ленинграде, принимала участие в обороне города, состояла в отряде ПВО: гасила «зажигалки», спасала раненых, до­ ставляла почту. В августе 1942 года в связи с тяжелым состоянием здоровья эвакуирова­ на по месту рождения. С ноября 1942 года по сентябрь 1943 года работала налоговым агентом по Мартыновскому сельсовету Шоль­ ского района Вологодской области. В сентябре 1943 года мобилизована на восстановление комбината «Североникель» в город Мончегорск Мурманской области. На руднике «Ниттис-Кумужье» работала хроно­ метражистом, нормировщиком, начальником отдела и бюро кадров по февраль 1944 года. Затем— секретарем комитета ВЛКСМ руд­ ника. С марта 1946 года— начальник отдела кадров рудника. С августа 1965 года— ин­ структор орготдела Мончегорского горкома КПСС. Далее работала в ОРСе комбината «Североникель» инженером по гражданской обороне—до 1970 года. Избиралась членом парткома комбината, заместителем секретаря партбюро рудника, была пропагандистом. Труженик тыла. Награждена медалями «За оборону Советского Заполярья», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», «Ве­ теран труда», «За доблестный труд. В озна­ менование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и юбилейными. Неоднократно от­ мечена почетными грамотами и благодар­ ностями. Воспитала сына и дочь, есть две внучки, внук и два правнука. Умерла 13 июня 1987 года. МАВРУНИН Павел Степанович Родился 6 января 1893 года в селе Же- лябово Троекуровского района Рязанской области (ныне Липецкой). Воевал в Первую мировую войну — с 1914 года, в Гражданскую— с 1918 года, в финскую (1939— 1940) и в Великую Оте­ чественную войну. В 1930 году приехал с женой и четырьмя детьми в город Мурманск. Работал, воспи­ тывал детей. До войны родились еще трое детей. Когда началась Великая Отечественная война, Павел Степанович и трое его сыно­ вей—Дмитрий, Иван и Александр— ушли на фронт защищать Заполярье. Дмитрий и Иван воевали на Карельском фронте. Оба погибли в сентябре 1941 года в районе поселка Кестеньга. Александр воевал до 1944 года на Западной Лице, пропал без вести. В конце войны Павел Степанович был контужен и восемь месяцев провел в госпиталях Архангельска. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Ве­ ликой Отечественной войне 1941— 1945 гг.» и юбилейными. Жена Улита Ивановна и дочери Нина, Лена, Маша и Галя были в эвакуации, вернулись в Мурманск в 1945 году. У Павла Степановича и Улиты Иванов­ ны было семеро детей. Сейчас 9 внуков, 27 правнуков и праправнуков. Умер 16 марта 1963 года.