ПОБЕДИТЕЛИ АБРАМОВ Александр Вениаминович Родился в 1918 году в деревне Пезлево Биряковского района Вологодской области в семье крестьянина-середняка. В 1935 году приехал в город Кировск Мурманской области, учился в медицинском техникуме. Трудиться начал в 1937 году комендан­ том рудника имени С. М. Кирова, работал инструктором техникума того же рудника. В 1939 году призван в ряды Красной Ар­ мии. Во время Великой Отечественной вой­ ны воевал в составе войск Южного фронта в отдельной Приморской армии командиром стрелкового взвода, командиром стрелко­ вой роты. При взятии Севастополя в мае 1944 года тяжело ранен, находился на из­ лечении в госпитале. В январе 1945 года уволен в запас. С февраля 1945 года по сентябрь 1947 го­ да— председатель Кукисвумчоррского по­ селкового Совета депутатов трудящихся, затем—учеба на курсах при Ленинградской партийной школе. С июля 1948 года— секре­ тарь Кировского райисполкома. С сентября 1950 года— учеба в двухгодичной партийной школе в Ленинграде. С 1952 года— заведующий отделом про­ паганды и агитации Кировского райкома и горкома КПСС, с 1958 года— заместитель секретаря парткома комбината «Апатит». В 1960 году избирается секретарем Киров­ ского горкома КПСС. С января 1963 года работает директором школы рабочей молодежи города Кировска. В январе 1970 года избран председателем Кировского горкома профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений, где и проработал до выхода на пенсию в марте 1974 года. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды, меда­ лями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.» и юбилейными. Вместе с женой Марией Михайловной воспитали четверых детей, есть десять вну­ ков. Умер 13 декабря 1976 года. АБРАМОВ Николай Илларионович Родился 17 ноября 1920 года в деревне Строиха Харовского района Вологодской области. После школы поступил в Военно-морское хозяйственное училище в Ленинграде. В апреле 1941 года техник-лейтенант 2 ранга Абрамов был назначен начальником службы лидера «Баку». В 1942 году в составе экспедиции особого назначения (ЭОН-18) со­ вершил переход по Северному морскому пути с востока на запад: с Тихоокеанского флота на Северный были переведены три боевых корабля: лидер «Баку», эсминцы «Разумный» и «Разъяренный». Переход конвоя длился 91 сутки, корабли прошли 7327 миль, 1000 из них — во льдах. Николай Абрамов со своим личным составом обеспечивал поход всем необходимым. В годы Великой Отечественной войны вместе с экипажем «Баку» принимал участие во всех боевых походах и операциях. В 1944 году был в спецкоманде в Анг­ лии по приемке кораблей от ВМФ Велико­ британии. Английская принцесса Елизавета (ныне королева) на приеме в честь русских офицеров лично повязала именные шарфы отличившимся советским морякам, в том числе Николаю Абрамову. В 1945— 1946 годах— помощник коман­ дира отряда Северного флота в Германии по разделу немецкого и итальянского флотов. С октября 1946 года—начальник интендант­ ской службы линкора «Архангельск» эскад­ ры Северного флота, с 1949 года— в этой же должности на линкоре «Новороссийск» Черноморского флота. После увольнения в запас уехал в Мур­ манск, работал заместителем начальника судоремонтного завода № 82 в поселке Рос- ляково. Прослужил в Военно-Морском Флоте 38 лет. В его трудовую книжку занесено 56 поощрений. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, многими ме­ далями. Вместе с женой воспитали двоих сыновей. Умер в 1981 году в Вологде.