О чём молчат фьорды: [сборник] / некоммер. фонд «Щит» ; [ред.-сост. Г. А. Гурылёв ; ред. группа: А. А. Ершов, А. В. Медведев, Т. А. Рокина и др.]. – Мурманск : Издательский дом «Дроздов-на-Мурмане», 2017. – 28, 30, 69, [7], 41, 62, 90, 15, 21, 45, 49, 37, 31, 37, 39, 20, 10, 52, 67, 40, 30, [8] с.

Виктор Шубин Радиоцентр «Лавна» В 1940 году для ведения разведывательной работы по противнику были созданы морские пункты связи (МПС) на всех флотах Советского Союза. К этому времени сапоги немецких солдат уже топтали земли Се­ верной Норвегии, граничащие с территорией Советского Союза. Там, на земле древних викингов - в Финнмарке и Тромсё, фашисты стали возводить фортификационные укрепления, строить аэродромы, укре­ плять береговые позиции, наполнять эти территории военной техни­ кой и артиллерией. Тогда-то и началась подготовка радистов для передачи сообщений из отдалённых районов, мест дислокаций подразделений, базирова­ ния кораблей подчинённых командованию Северного флота в случае разворачивания военных действий на этом ответственном участке Кольского полуострова. В Полярном, главной базе Северного флота, расположился ос­ новной радиоузел связи особого назначения (РУОН). Через него ста­ ла осуществляться связь МПС с отдаленными гарнизонами и частями, кораблями и подразделениями. Первым командиром морского пункта связи (МПС) на Севере стал Георгий Кудрявцев, старший лейтенант разведывательного отдела Северного флота. Кудрявцев Георгий Васильевич родился в 1911 году в рабочей се­ мье, с 1930 года состоял в рядах Всероссийской коммунистической партии (большевиков) - ВКП(б), с 1932 года - в Рабоче-крестьянской красной армии (РККА), в 1942 году награжден орденом Красного Зна­ мени (посмертно). В начале июля 1941 года, когда немцы остервенело и самонадеян­ но напирали на Мурманск, но вместо легкой прогулки получили мощ­ ный отпор со стороны защитников Кольского Заполярья, начальник разведотдела штаба Северного флота капитан 3 ранга Павел Визгин провел совещание, на котором присутствовал Георгий Кудрявцев. Со­ бравшиеся пришли к единому мнению: для успешной работы в тылу противника необходимо использовать беженцев из северных рай­ онов Норвегии, которые еще в год захвата немцами Норвегии пере­ брались морем на территорию советского Заполярья. Но этот вопрос Георгию Кудрявцеву было поручено обстоятельно обсудить с руковод­ ством разведывательного отдела областного Управления НКВД. После консультации с ними Георгий Васильевич внимательно изучил более