Мурманская область в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 : сборник документов и материалов/ [редкол.: А. А. Киселев (гл. сост.), А. Н. Рябков (гл. ред.) и др.]. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1978. – 331, [2] с., [8] л. ил.
ничнться в дни всенародной войны только сохранением коллек ции и обработкой научных материалов, как бы ни были важны для будущего эти задачи. Что мог Сад как научное учреждение предложить фронту и прифронтовой Мурманской области реального и быстро осу ществимого? Сад предложил витамины и лекарственные расте ния. К Дню Красной Армии и Флота была закончена рукопись книжки «Витамины в условиях Мурманской области», состав ленная по литературным материалам. В течение марта она бы ла просмотрена многими врачами, агрономами, партийными, советскими и научными работниками Мурманска и Кировска и обсуждена на совещании врачей при Кировском райкоме пар тии и па научно-техническом совещании Полярной станции ВИРа* . За это же время собран большой дополнительный мате риал, в том числе данные по содержанию витамина С в овощах и ягодах Мурманской области, представленные ПОВИРом** , и рукописные материалы кандидата биологических наук т. Юда- новой из санитарной лаборатории облздрава. Па основе этих материалов и замечаний товарищей рукопись готовится к печати. Посадочный материал для такой важной витаминной культуры, как лук на зелень, приходится завозить из других областей, отчего происходят постоянные перебои в снабжении. Садом выращивается рассада многолетнего лука Ледебура, прекрасно зимующего у нас в открытом грунте и дающего без парников вкусную зелень вскоре после схода сне га. Начиная со второго года, он при правильной эксплуатации дает урожай много лет. Область располагает огромными запасами ягод, особенно черники и голубики. Ежегодно пропадают несобранными многие тысячи тонн. Десятки тонн, заготовляемые нашими организа циями, идут главным образом на квасоварение, при этом те ряется почти весь витамин, а сахар сбраживается в уксус. Сахар и витамины у нас под ногами. Надо собрать и сохранить это бо гатство для бойцов фронта и тыла. Ведь в каждой тонне ягод голубики содержится в среднем 60 кг сахара и 5 тысяч челове- ко-доз витамина С. Нужна небольшая лаборатория, которая подготовит ко времени массового сбора ягод простые приемы переработки ягод в высоковитамипные кондитерские изделия без добавки или с небольшой добавкой сахара и проследит за качеством продукции пищепромов. Прошлой осенью в Саду были * ВИР — Всесоюзный институт растениеводства. ** ПОВИР — Полярное отделение (станция) Всесоюзного института растениеводства. 132
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz