Кандалакша помнит своих сыновей : книга воспоминаний о земляках, служивших и погибших в локальных войнах и военных конфликтах конца ХХ - начала XXI веков/ Кандалакш. мест. отд-ние Мурм. обл. отд-ния Всеросс. обществ. орг. ветеранов «Боевое братство» ; [рабочая группа: В. В. Яроховец (рук.), К. Д. Аликберов, Л. А. Бей, С. С. Воробьева, В. П. Еремеев, О. А. Забудько, В. В. Зяблов, Т. Б. Нефедьева]. – Кандалакша : [б. и.], 2017. - 187, [2] с. : ил., портр., рис.

БЕНЬКОВСКИЙ Александр Анатольевич ( 13 . 12 . 1962 - 02 . 06 . 1983 ) Александр родился в Кандалакше.Жил на улице Данилова, учился в школе № 19. Работал токарем на заводе «50лет Октября» в городеЛенинграде. В ряды Вооруженных Сил СССР призван 30 сентября 1982 года. С декабря 1982 года проходил службу в Республике Афганистан в 68-м гвардейском отдельном инженерно-саперном батальоне 5-й гвардейской Зимовниковской Красно­ знаменной ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии имени 60-летия СССР (войсковая часть 83593), Адраскан. Рядовой, сапер-пулеметчик. Принималучастие в несколькихбоевыхоперациях. 2 июня 1983 года Александр Анатольевич погиб в бою с моджахедами. Похоронен на городском кладбище (1146 км автодороги «Санкт-Петербург - Мурманск»). Имя Александра увековечено на памятнике воинам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне, установленном в Кандалакше. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1989 года за образцовое выполнение воинского долга Беньковский Александр Анатольевич награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Также посмертно награжден почетным знаком Президиума Верховного Совета СССР «Воин-интернационалисг», медалью«Отблагодарногоафганскогонарода»РеспубликиАфганистан. Извоспоминанийучителейиодноклассников: «ВдоменаулицеДанилова, напротив катка, гдеиграютвхоккей нынешние мальчишки, жила семья, в которой подрастали два брата, Саша и Коля . Наш рассказ о старшем - Александре. Учился он в дружном классе нашей школы. Организованный, скромный, обыкновенный мальчишка, как тысячи других. 88