Кандалакша помнит своих сыновей : книга воспоминаний о земляках, служивших и погибших в локальных войнах и военных конфликтах конца ХХ - начала XXI веков/ Кандалакш. мест. отд-ние Мурм. обл. отд-ния Всеросс. обществ. орг. ветеранов «Боевое братство» ; [рабочая группа: В. В. Яроховец (рук.), К. Д. Аликберов, Л. А. Бей, С. С. Воробьева, В. П. Еремеев, О. А. Забудько, В. В. Зяблов, Т. Б. Нефедьева]. – Кандалакша : [б. и.], 2017. - 187, [2] с. : ил., портр., рис.

СТЕПАНЕНКО Илья Васильевич ( 28 . 08 . 1961 - 05 . 08 . 1985 ) Степаненко Илья родился в городе Кандалакша (улица Набережная, дом 123). После окончания в 1978 году школы № 2 поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, которое окончил в 1982 году. ВрядахВооруженныхСил СССРс5августа 1978 года. С июня 1983 года по август 1985 года военную службу проходил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (66-я отдельная мотострелковая Выборгская Краснознаменная орденов Ленина и Александра Невского бригада, войсковая часть 93992, Асадабад). Принимал участие в пяти боевыхоперациях поуничтожениюбандформирований имятежников. Всю свою работу он направлял на успешное выполнение задач. Будучи молодым командиром, был всегда со своими солдатами - и во время отдыха, и на поле боя. Так при проведении боевой операции в провинции Кунар 1 июня 1984 года старший лейтенант Илья Степаненко находился в передовых боевых порядках роты. В бою с мятежниками руководил головным дозором. Умело командуя, организовал выход людей из-под огня. В ходе боя показал личному составу образец выдержки, мужества, героизма, лично уничтожил четверых мятежников. Старший лейтенант, заместитель командира 5-й роты 2-го батальона по политической части 5 августа 1985 года пропал без вести (погиб) в районе населенного пункта Асадабад провинции Кунар Республики Афганистан. Тело его небыло найдено. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевой задачи, 27 сентября 1984 года Илья Васильевич Степаненко награжден орденом Красной Звезды.