Естественнонаучные проблемы Арктического региона : восьмая региональная научная студенческая конференция, Мурманск, 15-16 мая 2007г. : тезисы конференции. Мурманск, 2007.

Биология, медицина эндемический зоб. Количество больных злокачественной патологией щитовидной железы каждым годом растет и в большинстве случаев показанием к операции является онкологическая настороженность. Патология щитовидной железы наиболее распространена среди подростков, среди женщин детородного возраста и лиц пожилого возраста. Заболевания щитовидной железы занимают второе по частоте место после сахарного диабета. В последние годы отмечается неуклонный рост тиреопатии, суммарная частота которых даже вне зон зобной эндемии достигает 20 % общей заболеваемости. В эндемичных по зобу регионах, где проживает около трети населения Земли, эта цифра превышает 50 %. По данным ВОЗ патологией щитовидной железы страдает более 200 млн. человек. Только за последние 5 лет абсолютный прирост числа вновь выявленных заболеваний в экономически развитых странах составил 51,8 % среди женщин и 16,7 % среди мужчин. В большинстве случаев, развитию тиреойдных расстройств, способствуют заболевания внутренних органов, а также сказывается проживание в регионах с холодным климатом. В связи с этим в Мурманской области проблема йододефицита также очень актуальна. Наиболее неблагоприятными районами по ЙДЗ в Мурманской области являются г. Заозерск, г. Кировск, г. Североморск, Кольский район, г. Мончегорск, г. Апатиты и г. Мурманск. С момента йодной профилактики (5 лет) эпидемиологическая обстановка изменилась. Снижение заболеваемости зобом отмечалось в г. Североморске на 48 %,в г. Апатитах на 49 %, г. Кандалакша на 22 %, в г. Кировске на 23 %, в г. Мурманске на 1 %. Наиболее благоприятная обстановка по снижению заболеваемости ЙДЗ отмечается в г. Североморске, г. Апатитах по всем показателям. В г. Мурманске обстановка с ЙДЗ относительно стабильная. Данные, проведенных исследований, указывают на то, что Мурманская область относится к регионам йодной эндемии с варьированием от легкой до средней степени тяжести йодного дефицита в отдельных регионах города и области, что связано с активно проводимой профилактикой в нашем регионе (обогащение продуктов питания йодом, широкий ассортимент морепродуктов, своевременная диагностика и эффективное лечение). ОСОБЕННОСТИ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА БЕЛКОВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ САЙКИ Каменский С.Л.1, Смирнова Е.Б.2, Толсторебров И.Н.3 1Мурманский государственный технический университет, БФ, Б-521 2Мурманский государственный технический университет, кафедра биохимии s Мурманский государственный технический университет, ТХФ Для большинства массовых промысловых рыб пониженной товарной ценности до сих пор нет рациональной технологии, именно поэтому такие виды, как правило, направляются на производство кормовой продукции или вовсе не облавливаются. Исследования показали, что при сложившейся сырьевой базе одним из основных направлений использования мелких рыб является производство мороженного рыбного фарша с последующей переработкой его в разнообразную пищевую продукцию. В территориальных водах России существуют достаточно большие запасы мелких промысловых рыб, таких как сайка. Численность ее остается на высоком уровне практически во всех арктических морях. А физические и биологические характеристики мяса позволяют рекомендовать ее для производства фарша, наравне с другими мелкими рыбами. По химическому составу мясо сайки практически не отличается от большинства представителей тресковых оводненностью (81,68 %), однако характеризуется меньшим содержанием белка (15,02 против 17,50-18,00) и большей жирностью (1,00 против 0,20). Влагоудерживающая способность (ВУС) мяса сайки составила 53 %. Анализ аминокислотного состава белка мяса сайки позволяет сделать вывод, что он является полноценным, лимитирующие аминокислоты в нем практически отсутствуют. Целью нашей работы было изучение влияния содержания саркоплазматической фракции на физические и органолептические показатели фарша из мяса сайки в зависимости от технологии получения последнего. Фракционирование белков проводили методом Хеландера в модификации В.В. Ткаченко и соавторов; сущность метода заключается в многократной экстракции измельченного рыбного сырья растворами с возрастающей ионной силой и pH (Ткаченко и др., 1969; Helander, 1957). Каждая точка 65

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz