Естественнонаучные проблемы Арктического региона : восьмая региональная научная студенческая конференция, Мурманск, 15-16 мая 2007г. : тезисы конференции. Мурманск, 2007.

Биология, медицина счет гидрофобных взаимодействий. Stellwagen Е., Wilgus Н., исследовав термостабильность 30 белков, не обнаружили корреляции между температурой плавления и средним объемом аминокислотного остатка, но установили взаимосвязь между температурой плавления и отношением площадей поверхности, доступных растворителю, в нативном и денатурированном белке. Ponnuswamy Р.К. с соавторами установили связь между термостабильностью и аминокислотным составом белка и пришли к выводу, что остатки можно разделить на 2 группы - стабилизирующие и дестабилизирующие структуру белка. Perutz M.F., Raidt Н. пришли к заключению, что более высокая температурная устойчивость белков из термофильных организмов по сравнению с мезофильными определяется образованием нескольких дополнительных водородных и солевых связей. Argos P., Rossmann M.G., Grau U.J. выявили закономерность, что белки, выделенные из термофильных организмов, имеют больше остатков образующих вторичную структуру. Однако, в работах Ефимова А.В. установлено, что стабильность белков не зависит как от вторичной структуры, так и от молекулярного веса. Стабильность белков зависит от многих параметров, поэтому для исследования подбирались белки, температуры плавления которых были получены в сравнительно одинаковых условиях. Температура плавления сильно зависит от pH раствора, поэтому сравнение стабильности белков производилась в определенном интервале значений: рН=6-8. Это объясняется тем, что при приближении к нейтральным значениям pH устойчивость белка возрастает. Данные по термостабильности белков и их фрагментов взяты из разработанной мною базы данных, в которой содержатся сведения о 150-ти белках. Выявлена зависимость устойчивости 53 белков к действию повышенной температуры от доли гидрофобных остатков в их молекулах. Такая зависимость носит прямо пропорциональный характер. Как видно из рисунка и коэффициентов уравнений, все линии практически параллельны. Итак, из анализа зависимости Тпл от доли гидрофобных остатков также следует, что стабильность белка не зависит от его конкретной структуры, поскольку, с одной стороны, на одну прямую ложатся точки от глобулярных и фибриллярных белков. Как следует из анализа, по стабильности рассмотренные белки можно разделить на 3-5 классов, поскольку они строго укладываются на разные прямые. Примечательно то, что разница между прямыми соседних классов белков строго составляет 20 С. Выводы: 1. Создана база данных, включающая 150 белков, а также их температуры плавления, условия проведения экспериментов (pH, концентрацию белка, состав буферного раствора); 2. Показано, что температурная устойчивость белков зависит от содержания гидрофобных остатков в их молекулах, и эта зависимость прямо пропорциональная; 3. По устойчивости к действию повышенной температуры белки могут быть разделены на 3-5 основных класса. ИЗУЧЕНИЕ РАЗМЕРНО-МАССОВОЙ И ПОЛОВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА (MYTILUS EDULIS) БАРЕНЦЕВА МОРЯ Почунова Л.С.1. Романова Т.Н.1, Цимисова А.Н.1, Кравец П.П.2 1Мурманский государственный технический университет, Б-341, БФ 2 Мурманский государственный технический университет, кафедра биологии Введение. Двустворчатый моллюск Mytilus edulis - массовый вид прибрежного бентоса. Мидии - это черные двустворчатые моллюски, живут большими колониями, гроздьями покрывая поверхности крупных камней, к которым прикреплены особыми нитями - биссусом. Мидии представляют большую ценность как объект промысла и марикультуры в Баренцевом море. Актуальность работы заключается в том, что оценка запасов мидий проводилась в последний раз в начале 1970-х годов. В связи с этим интересно получить современные данные по размерно-массовому составу, половой и возрастной структуре, плотности и биомассе поселений мидии. Целью работы являлось изучение размерно-массового состава, половой и возрастной структуры, плотности и биомассы поселений мидий губ Тюва, Печенга и Ярнышная Баренцева моря. 63

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz