Проблемы арктического региона : тезисы докладов XVI международной научной конференции студентов и аспирантов (Мурманск, 16 мая 2017) / ред.: С. М. Черняков, А. А. Мочалов.– Апатиты : КНЦ РАН, 2017. – 133 с.

В ходе работы было установлено, катионы B i+ определённым образом структурируют расплав, что оказывает влияние на вторичную структуру кристалла. Помимо этого, анализ спектров КРС кристаллов L iN b 0 3:Zn и L iN b()3:B позволил сделать вывод о скачкообразном (пороговом) характере изменения чередования Li+, Nb5+, Zn2+ и вакансий вдоль полярной оси кристаллов. Немонотонное уширение спектральных линий кристаллов L iN b 0 3:Zn свидетельствует о скачкообразном анизотропном расширении кислородных октаэдров вдоль полярной оси, т.к. ионный радиус катионов Zn2+ (0.74 А) больше ионных радиусов основных катионов Li+ и Nb5+ (0.68 и 0.68 А). Установлено, что край оптического пропускания кристаллов L iNb03:Zn (4.02+6.76 мол. % ZnO в расплаве) сдвинуг в коротковолновую область и обладает более крутым подъёмом, что свидетельствует о более высокой структурной однородности данных кристаллов. Показано, что при легировании кристалла L iN b03 катионами Zn2+ и В3+ уменьшается ФЭ (количество электронных ловушек Nbu). По спектрам КРС показано, что с увеличением концентрации легирующих добавок Zn2+и В3+в кристалле наблюдается нелинейное уменьшение ФЭ. Состав и свойства кормового криофарша путассу С.А. Титова, JI.K. Куранова, О.А. Голубева М урманский государственный технический университет , sobmolotkova@ \andex. ru Основным показателем полноценности питания животных является его сбалансированность в соответствии с потребностями в энергии, сухом веществе, протеине, углеводах, жирах, минеральных элементах, витаминах и других биологически активных веществах. Проявление нормальных физиологических функций организма может быть обеспечено, в частности, путем скармливания сельскохозяйственным животным и птице кормовой продукции из гидробионтов. Для максимального улучшения полезных свойств и повышения биологической ценности кормовых продуктов при переработке рыбного сырья могут быть использованы новейшие технологические приемы, направленные на сохранение в продукте ценных питательных веществ, например, совмещение технологических операций или исключение избыточных. Так, в процессе криоэкструзии при получении кормового фарша этап дефростации сырья отсутствует, измельчение происходит продавливанием сырья сквозь отверстия охлаждаемой фильеры и сопровождается разрезанием волокон мышечной ткани сырья кристалликами внутриклеточного и межклеточного льда. В результате исследований химического состава полученного таким способом криофарша путассу было установлено, что по окончании процесса измельчения он остаётся практически неименным, при этом при пересчете на усредненную влагу 78% содержание белка составило 17,1%, жира 2,95%, золы 1,95%. Содержание основных макроэлементов - кальция и фосфора, в испытуемых образцах составило 0,78 % и 0,43 % соответственно. Калорийность 100 г продукта 87 ккал. Белки криофарша характеризуются практически полным набором белковых аминокислот. Сумма незаменимых аминокислот составляет 365,6 мг/г белка. В том числе: 50,0 мг валина, 40,9 мг изолейцина, 78,7 мг лейцина. 51,9 мг лизина, 10,0 мг метионина, 4,0 мг триптофана, 39,5 мг треонина, 41,6 мг фенилаланина, 23,5 мг гистидина. В минимальном количестве в белках криофарша содержится - метионин (10,0 мг/г белка), в максимальном - серии (155,3 мг/г белка). Единственной лимитирующей аминокислотой является метионин, скор которого составляет 45 %. Коэффициент рациональности криофарша путассу - Rc = 0,33. Известно, что аминокислоты, главным образом, незаменимые, являются термолабильными компонентами, поэтому для обеспечения их минимальных потерь в производственном процессе целесообразно использовать наиболее щадящие, низкотемпературные способы обработки, к которым, безусловно, можно отнести получение кормового фарша с использованием криоэкструзии. Кроме того, криофарш имеет однородное измельчение, сочную, рассыпчатую консистенцию. Полученная замороженная фаршевая масса хорошо формуется, поэтому может быть упакована в различные виды тары, что создаёт возможность использовать наиболее предпочтительный для потребителя вид и вес упаковки. Кроме того, рассыпчатая консистенция фаршевой массы позволяет смешивать криофарш с различными компонентами, в том числе с растительными, и получать комбинированный кормовой продукт с заданными питательными свойствами. Таким образом, разрабатываемая технология производства кормового рыбного фарша минимизирует потери питательных веществ в процессе изготовления продукта, что способствует повышению качества кормового фарша, улучшению его питательных свойств при общем снижении затрат на его производство в связи с исключением из процесса производства фарша этапов дефростации, перемешивания и повторной заморозки готового продукта. Проблемы Арктического региона 96

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz