Проблемы арктического региона : тезисы докладов XVI международной научной конференции студентов и аспирантов (Мурманск, 16 мая 2017) / ред.: С. М. Черняков, А. А. Мочалов.– Апатиты : КНЦ РАН, 2017. – 133 с.

Разработка продуктов питания для спортсменов с использованием рыбных белков Ю.А. Прокопченко. М.А. Ершов Мурманский государственный технический университет, juraj crane@mail.ru В работе рассматриваются вопросы, связанные с возможностью использования рыбных белков в питании спортсменов. Главной идеей работы является разработка концентрата рыбного белка в качестве полуфабриката продукции питания спортсменов. На сегодняшний день рыбное сырье практически не используется для производства спортивного питания. Основной проблемой являются специфичные органолептические свойства рыбного сырья. В качестве исходного сырья для производства концентра рыбного белка может использоваться нежирное сырье, например, путассу, а также недоиспользуемые объекты промысла, такие как сайка, песчанка. Производство концентрата рыбного белка схоже с производством рыбной муки. Однако для 'концентрата рыбного белка по показателям безопасности и функциональным свойствам предъявляются более высокие требования, чем для рыбной муки, которая предназначена для корма животных. К минусам использования рыбного сырья для продукции спортивного питания можно отнести неприятные рыбный вкус и запах, которые могут являться неприемлемыми характеристиками для потенциальных потребителей данной продукции. Эту проблему можно решить путем удаления экстрактивных веществ большей части жировой фракции. Для экстракции применимы методы, которые основываются на использовании органических растворителей. Применение высокоинтенсивного обезвоживания, например, распылительной сушки, дает возможность быстро удалять влагу из полученного полуфабриката. Использование такого стабилизатора, как конжаковая камедь, позволит получить желаемую консистенцию. Порошок конжаковой камеди не имеет вкуса, тем самым не оказывает влияния на вкусовые качества. Для придания специфических вкусовых качеств возможно использование подсластителей, например, сукралозы. Сукралоза подходит для применения в данной продукции, так как не прибавляет излишней калорийности. Таким образом, намечены перспективные направления по разработке технологий, позволяющих использовать рыбное сырье в производстве белковых концентратов для спортивного питания. Исследование структурного беспорядка в монокристаллах LiNbC^rB и LiNb03:Zn методом комбинационного рассеяния света Р.А. Титов, А.А. Яничев, И.Н. Ефремов Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. Тананаева И.В. КНЦ РАН, г.Апатиты, romantitrov@mail.ги Многолетнее использование монокристалла ниобата лития (LiNb03) в качестве элементов оптики, электроники, а тю ке рабочих сред лазеров обусловлено уникальностью его свойств как объекта, обладающего сегнетоэлектрическими, фоторефрактивными, пироэлектрическими и пьезоэлектрическими свойствами. Для кристалла LiNb03 характерно наличие разнообразных дефектов, превалирующими из которых являются Nbu - катионы ниобия, находящиеся в положении катионов лития. Изменение концентрации данных дефектов с локализованными на них электронами путем легирования кристалла «нефоторефрактивными» катионами металлов позволяет регулировать величину фоторефрактивного эффекта (ФЭ), проявляющимся в изменении показателя преломления под действием светового излучения. Причём наиболее сильное снижение ФЭ наблюдается при превышении концентрации легирующей примеси (Меп+) выше «пороговых» значений. В данной работе методом спектроскопии КРС были исследованы: L iN b 0 3cTex, LiNb 0 3 KO„r, а также кристаллы L iN b 0 3:Zn (0.02 ч- 8.91мол.% в расплаве) и L iN b 0 3:B (0.55 -г 1.24 мол. % в расплаве). Монокристаллы были выращены в ИХТРЭМС КНЦ РАН методом Чохральского на установке «Кристалл - 2». Кристаллы L iN b 0 3cTex выращивались из расплава, содержащего 58,6 мол. % Li20 , кристаллы L iN b 0 3KOHr - из расплава конгруэнтного состава. Легированные монокристаллы выращивались из расплава конгруэнтного состава с добавлением ZnO и В20 3 квалификации ос.ч. Спектры КРС возбуждались Кг-Ат лазером с длиной волны 514.5 нм и регистрировались спектрографом Т64000 фирмы Horiba Jobin-Yvon. Мощность возбуждающего излучения не превышала 3 мВт для уменьшения влияния ФЭ. Обработка спектров производилась с помощью программ Horiba Lab Spec 5.0 и Origin 8.1. Было обнаружено, что с увеличением концентрации легирующих примесей происходят изменения во всём спектре: в области двухчастичных состояний акустических фононов (100-150 с м 1), в области колебаний катионов в кислородных октаэдрах (200-300 с м 1), в области колебаний атомов кислорода кислородных октаэдров (500-900 с м 1). При этом изменяются только ширины и интенсивности спектральных линий, а их частоты остаются постоянными, что говорит о малости влияния эффектов изменения вторичной структуры, возникающих при изменении концентрации легирующих катионов. Химико-технологические проблемы 95

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz