Проблемы арктического региона : тезисы докладов XVI международной научной конференции студентов и аспирантов (Мурманск, 16 мая 2017) / ред.: С. М. Черняков, А. А. Мочалов.– Апатиты : КНЦ РАН, 2017. – 133 с.

То calculate the parameters o f the piece passage through the irradiation and registration zone, the “Calculation o f the path o f a piece in the free fall zone” software module was developed, which provides the ability to determ ine the starting velocity of the piece at the time o f its detachment from the vibrating feeder’s tray and the path in the irradiation zone. The obtained results allow determ ining the change in the volume of the lum inescing air in the separator space, which makes it possible to evaluate its effect on the registration o f the lum inescence o f pieces with the conditioned content of the useful component. An ore mass with the size of -50+20 mm is supplied to the vibrating feeder’s tray; the pieces’ mass distribution varies from 42.1 g to 159.4 g, the average mass o f an ore piece being 95.6 g. The obtained results indicate that for apatite-containing ores the influence o f the path o f pieces with different mass in the irradiation and registration zone is 7.51%, excluding the possibility o f falling o f pieces with the conditioning content o f the useful component into the tailing products. REFERENCES I. Vibrations in technology: Handbook. Under edition o f V.N. Chelomei. - М.: Mechanical Engineering, 1981. - V. 4. Vibration Processes and Machines, under edition o f E.E. Lavendel. 1981. - 509 p. Химико-технологические проблемы Разработка режима стерилизации нового вида комбинированных консервов из кукумарии А.Ю. Глухарев, К.Н. Петрова Мурманский государственный технический университет , г. Мурманск, mr. Raz.etka @ yandex. ru Морской промысел - неотъемлемая часть современной деятельности человека. Ежегодно мировой промысел дает около 80 млн. т. рыбы и других морских объектов. Примерно 10 % общего объема вылова приходится на донных беспозвоночных. Мировой вылов иглокожих не превышает 1(X) тыс. т. Оценка ресурсов голотурии кукумарии в Баренцевом море выявила, что ее запасы довольно значительны и составляют по предварительным данным около 300 тыс. т. По химическому составу кукумария Баренцева моря схожа с голотуриями дальневосточных морей (трепангом и кукумарией), все ее ткани сильно оводнены, содержат мало белка и жира. В ее оболочке содержится всего 7,6-10,6% белка, что в пересчете на сухое вещество составляет 64,6-75,7%. Коллаген кукумарии отличается от коллагена наземных животных и других гидробионтов изоморфным составом, физико-химическими свойствами, высокой лабильностью к денатурирующим факторам и ферментативной деструкции, что обеспечивает его повышенную способность к усвоению в организме Липиды кукумарии на 45 % представлены триглицеридами, т. е. наиболее полноценной частью липидов, и не содержат восков и высокомолекулярных спиртов. Мясо кукумарии содержит больше минеральных веществ, чем мясо морских моллюсков и ракообразных: хлористых и сернокислых солей, фосфора (до 750 мг%). кальция (до 25- мг%), магния, йода, железа, марганца, меди (в 1000 раз больше, чем в рыбе). В тканях оболочки (кожно-мышечного мешка) голотурий обнаружены витамины (тиамин, рибофлавин). Сухое вещество кукумарии содержит гексозамины. гликоген и голотурии. Отличительной особенностью кукумарии является присутствие в мышечной ткани физиологически активных голотуринов (тритерпеновых гликозидов). Голотурины термостабильны , они не разрушаются под воздействием температуры 130 °С в течение 2 часов, что предполагает перспективность использования кукумарии в технологии стерилизованных консервов. Авторами разработана технология комбинированных консервов «Икра из кукумарии и овощей», вырабатываемых из измельчённой мантии кукумарии и обжаренных овощей (морковь, лук). Целью настоящих исследований была разработка и научное обоснование режима стерилизации нового вида комбинированных консервов из кукумарии. При изготовлении консервов в качестве сырья использованы как морские гидробионты (баренцевоморская кукумария), так и наземные растения (морковь, лук). Основным процессом производства консервов является стерилизация, которая подавляет полностью или частично жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Создание новых технологий консервов потребовало провести разработку научно-обоснованного режима стерилизации. 91

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz