Грибы Лапландского заповедника / [Федер. гос. бюджет. учреждение Лапланд. гос. природ. биосфер. заповедник ; текст: Н. Берлина, Ю. Гордеев ; фото: Н. Берлина и др.]. – Мончегорск : Лапландский государственный природный биосферный заповедник, [2016?]. - 12 с. : цв. ил. - Влож. в папку под загл. «Лапландский заповедник» вместе с 9 кн.

А Рис. 5 Примеры соразмерности между шляпкой и ножкой у белого гриба и ложного опенка частей - шляпки и ножки. Каждая из них имеет свое пред­ назначение в жизни грибного тела. Ножка необходима для доставки разнообразных питательных веществ в шляпку до созревания в ней спор, будущих продолжателей жизни гриба, и поддержания ее над землей: в этом случае споры свободно выпадают и разносятся ветром во все стороны. Для выполнения первого предназначения в ножке между сплетениями гиф имеются свободные микроско­ пические пространства-ходы, по которым питательные вещества, превратившиеся в соки, поступают в шляпку. Сами по себе соки бывают белые или окрашенные, при­ чем в некоторых случаях изменение окраски происходит при соприкосновении с воздухом, когда гриб ломают или срезают. Для грибника это явление также имеет значение: по нему он может отличать часть безвредных грибов от плохих и даже ядовитых. Например, у рыжика сок крас­ ный, у подосиновика и груздя желтого срез синеет, а у некоторых грибов, вытекая, сок тут же свертывается в бе­ лую жидкость, похожую на молочко. За нее они получили общее название «млечников». Грибной сок имеет не только разный цвет, но и вкус. Он может быть пресным, чуть горьковатым или жгучим, но самое опасное - ядовитым. Именно в нем даже в хо­ рошо знакомых грибах при длительном и неправильном хранении (например, в условиях высокой температуры) могут скапливаться ядовитые вещества (токсины), вы­ зывающие отравления, поэтому надо как можно быстрее после сбора обработать грибы: сварить, пожарить, засо­ лить или высушить. Для выполнения второго предназначения тонкие и нежные гифы должны переплетаться настолько прочно, чтобы быть способными держать шляпку до созревания спор. Это достигается соразмерностью сочетания тол­ щины, длины и внутреннего строения ножки (рис. 5). Все мы знаем, какие толстые ножки у подосиновиков, а шляп­ ки при этом - маленькие; у подберезовиков они тонкие, но держат большие и рыхлые шляпки. У подгруздков ножки нетолстые, но зато короткие. У сырых груздей они тон­ кие, но построены по законам физики - трубкой, прочные в середине, поэтому выдерживают широкую и крепкую шляпку. У мелких изящных мицен - сравнительно тонкие, высокие ножки. Интересно отметить, что ножки всех видов грибов реа-гируют на силу земного притяжения тем, что растут вертикально вверх (отрицательный геотропизм), тогда как спороносный слой шляпки обладает положительным геотропизмом и всегда направлен вниз к земле. Это осо­ бенно заметно у грибов, выросших на крутом склоне: ножка изгибается так, что шляпка всегда располагается в более или менее горизонтальном положении. Шляпка - вторая часть гриба, главное предназначе­ ние которой - таинственное превращение бесплодных гиф в споры-носители дальнейшей жизни грибного рода. Все изменения происходят в особом слое шляпки, кото­ рый носит название гименофор и у большинства пищевых грибов располагается снизу. Все существующее разно­ образие строения гименофора вызвано одной необхо­ димостью -увеличить спороносящую поверхность и, как следствие, количество спор. У одних грибов он имеет вид довольно толстой губчатой ткани, отличающейся цве­ том от верхнего слоя. В нем даже невооруженным гла­ зом можно заметить точечные отверстия - концы тонких трубочек, по которым готовые споры после созревания вылетают наружу. Все грибы, имеющие такое строение, получили назва­ ние трубчатых. К ним относятся: белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята (рис. 6), т. е. те грибы, что жарят, маринуют, сушат. У другой части пищевых грибов гименофор располага­ ется на очень тонких, радиально расходящихся от ножки пластинках, за что их называют пластинчатыми (рис. 7). Эта многочисленная группа состоит в основном из гри­ бов, которые используют для засола: подгруздки, грузди, волнушки, млечники, сыроежки и другие. b t /Іап/іандский государственный природный биосферный заповедник Грибы Лапландского заповедника

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz