Естественнонаучные проблемы Арктического региона : девятая региональная научная студенческая конференция, Мурманск, 12 мая 2009г. : труды конференции. Мурманск, 2010.

анализа при выделении колиформных бактерий, кроме среды Эндо, было решено использовать среду, которая обеспечивает развитие стрессирован- ным микроорганизмам. Бактериальный рост на среде с тергитолом отмечали в 3-х образцах бутилированной воды, в то время как на среде Эндо рост отсутствовал. Однако при идентификации выделенных микроорганизмов не были обна­ ружены колиформные бактерии. В настоящее время в качестве тары для бутилированных вод нашли применение стекло и полиэтилентерефталат. При сравнении микробиоло­ гических характеристик воды расфасованной в ПЭТ и стеклянную тару было установлено, что вода в таре из стекла вся соответствует требовани­ ям нормативной документации. Из исследованной бутилированной воды, расфасованных в ПЭТ - бу­ тылки, 2 0 % образцов не соответствуют санитарно-гигиеническим требо­ ваниям, что подтверждает и неблагоприятное влияние ПЭТ (газопрони­ цаемость, возможность образования микротрещин) на микробиологиче­ ские характеристики бутилированных вод. Следует отметить, что нормативные требования к содержанию ме­ зофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в во­ де, минеральной и питьевой, определяемые при температуре 37° С, раз­ личные: к питьевой воде - 20 КОЕ/мл и к минеральной воде 100 КОЕ/мл. Поэтому для сравнения уровня их микробной обсемененности были взяты средние значения. Средние величины обсемененности питьевой воды автохтонными (22° С) и аллохтонными (37° С) микроорганизмами близки по своему зна­ чению. На основании этого можно предположить, что при ее производстве недостаточно внимания уделялось не только качеству воды в источнике водоснабжения, но и соблюдению технологии и санитарии на производст­ ве. Средняя обсемененность минеральной воды в 2 раза ниже питьевой. Это может быть обусловлено тем, что минеральная вода применяется в ле­ чебных целях, и при ее производстве больше внимания уделяется вопро­ сам санитарии и качеству источника минеральной воды. Полученные результаты подтверждают необходимость усиления контроля как в части технологии производства бутилированной воды, так и санитарных требований. Увеличение спроса, а, следовательно, и производства бутилирован­ ной воды, обусловленное неблагополучной экологической обстановкой с источниками питьевой воды, напрямую связано с необходимостью усиле­ ния контроля за ее качеством. Микробиологическое качество бутилированной воды особенно важ­ но, так как это связано с эпидемиологической безопасностью для здоровья населения. 60

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz