Естественнонаучные проблемы Арктического региона : девятая региональная научная студенческая конференция, Мурманск, 12 мая 2009г. : труды конференции. Мурманск, 2010.

ОЦЕНКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА БУТИЛИРОВАННЫХ ВОД, РЕАЛИЗУЕМЫХ В ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ Журавлева О.С., Молчановская Т.И. Мурманский государственный технический университет, eriolga@yandex. ги Вода - это основа основ организма человека, поэтому качество воды особенно важно для здоровья. Содержание большого количества токсиче­ ских веществ в употребляемой воде может привести к их накоплению в организме, а микробное загрязнение воды к развитию кишечных инфекции и других опасных заболеваний. Еще за два века до нашей эры в местечке Виши во Франции римляне стали добывать минеральную воду и использовать ее в лечебных целях. Но на прилавках Западной и Восточной Европы бутилированная вода появи­ лась в 1700 году. Это была родниковая вода. Наибольшего развития про­ изводство бутилированной воды достигло в середине 18 века после изо­ бретения Джозефом Пристли метода карбонизации. Постепенно рынок бутилированной воды набирал темпы роста, и в настоящее время крупнейший рынок бутилированной воды в мире - это США. Объем российского рынка в 2006 году оценивался в 297 млн. дал. Сейчас ежегодные темпы роста стабилизировались на уровне 10-12% в год. В настоящее время обеспечение населения качественной водой ста­ новится одной из приоритетных проблем, обусловленной глобальным ан­ тропогенным загрязнением водных источников. Актуальность проведенных в данной работе исследований обуслов­ лена необходимостью обеспечения населения доброкачественной бутили­ рованной водой, отвечающей современным гигиеническим требованиям, в целях сохранения высокого потенциала здоровья населения Мурманской области. Основная цель работы состояла в том, чтобы оценить микробиоло­ гическое качество бутилированных вод, представленных в торговых пред­ приятиях Мурманской области. Микробиологические исследования воды, реализуемой в торговых предприятиях Мурманской области, и сравнительная оценка уровня мик­ робного загрязнения разных видов бутилированной воды проведены впер­ вые. 56

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz