Естественнонаучные проблемы Арктического региона : 10-я региональная научная студенческая конференция, Мурманск, 14 мая 2010г. : тезисы конференции. Ч. 2. Секции "Биология и медицина", "Гуманитарные проблемы". Мурманск, 2010.

воры, а в случае шунгита - светло желтой окраски. Образцы предва­ рительно стерилизовали в паровом автоклаве в течение 20 минут. В качестве объекта исследования были использованы сапрофитные варианты Escherichia coli, выделенные из водопроводной воды. Escherichia coli в исходной концентрации 2-107мл инкубировали совместно с НА (исходной концентрации) и ШУ (исходной концентрации) в лунках микротитрационных планшетов в физ. растворе с добавлением соли FeSOi 5№0 в концентрации 5 103М. Брали аликвоты составляющих по 100 мкл. В контроле вместо НА и ШУ добавляли физ. раствор. Изучение скорости проявления антимикробной активности проводили методом подсчета колоний образующих единиц (КОЕ). Через определённые интервалы времени дозатором отбирали пробы суспензий из контрольных и опытных лунок и высеивали на плотную агаризованную среду Эндо и распределяли стерильным шпателем по агару. После этого инкубировали в течении 7 дней при 25 °С, после чего подсчитывали чисто колоний. В результате исследований было установлено, что наибольшим бактерицидным эффектом в отношении сапрофитных форм эшерихий обладали дисперсии фушіерена и комплексный раствор наноалмазов с железом. В контроле на агаризованной питательной среде выросло 5000 колоний, при воздействии шунгита - 14, а при воздействии наноалмазов с железом— 10 колоний. На протяжении всего эксперимента стерильными оставались чашки с культурой энтеробактерий обработанных фуллерен и наноалмазами с железом. По-видимому, эти дисперсии обладают наиболее сильными бактерицидными свойствами, опосредованными свободноради­ кальным механизмом действия. В остальных вариантах эксперимента обнаруженный эффект можно констатировать, как бактериостатический. Полученные данные предполагается использовать в даль­ нейшем для разработки нанотехнологии, вызывающих бактерицид­ ный и бактериостатический эффект на бактериальные культуры, провоцирующие развитие разных форм инфекционного процесса. 4

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz