Боч, Г. Н. Экскурсия на Север : (Мурман и Хибины) / Г. Н. Боч ; сост. при участии Б. Ф. Землякова, Н. М. Павловой. – Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926. - 115, [1] с. : ил. - (Экскурсионная библиотека / под общ. ред. Д. Н. Ангерта, Б. Е. Райкова).

:>n г. воч звание «морского сена». Из офиур в элиторальной зоне попадаются огромные оранжевые «головы медузы» Gorgc- nocephalus (2 вида) с ветвистыми руками и светящиеся зеленоватым светом Ophiocanta b iden tata. Наконец, с глубины 180 — 230 до 370 м идет последняя на Мурмане п с е в д о - а б и с с а л ь н а я (ложно или, вернее, относительно глубоководная) зона. Она называется так потому, что находится еще в пределах континентальной ступени, настоящая же глубинная зона начинается уже за обрывом этой ступени, т.-е. гораздо дальше на север. В псевдоабиссаль уже не доходят лучи света, здесь не найдено потому совсем водорослей и мрак этих глубин насе­ ляет фауна, некоторые формы которой только здесь и оби­ тают и выше 200 м почти не встречаются. Таковы ярко- красная, светящаяся в темноте голубоватым светом офиура (Ophioscolax glacial is), брюхоногий моллюск Baccinium hyd rophanum с тонкой нежной раковиной и десятиногий рак Pan toph ilu s norvegicus. Кроме них здесь живет еще большое количество форм, встречающихся и в элиторальной зоне. П о в е р х н о с т н ы е с л о и Кольского залива и прибрежного моря — его планктон — богаты много­ численными видами диатомовых и зеленых водорослей и простейших — инфузорий корненожек, радиолярий. Здесь встречаются два вида медуз (Aurelia au rita и Staurostoma arctica), мелкие, как стекло прозрачные гидромедузы, три вида головоногих моллюсков, много ракообразных, осо­ бенно мелких веслоногих рачков и различные рыбы. Р ы б о й вообще Мурман очень богат, но морские про­ мыслы еще стоят здесь на низкой ступени и требуют серьёз­ ного внимания в будущем. Орудия лова очень примитивны и сильно устарели. На пристанях в Александровске и в Мурманске можно наблюдать и рыболовные суда, и их оборудование, и видеть результаты улова и приемы простей­ шего консервирования (солка) и упаковки рыбы.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz