Боч, Г. Н. Экскурсия на Север : (Мурман и Хибины) / Г. Н. Боч ; сост. при участии Б. Ф. Землякова, Н. М. Павловой. – Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926. - 115, [1] с. : ил. - (Экскурсионная библиотека / под общ. ред. Д. Н. Ангерта, Б. Е. Райкова).
Г. ВОЧ винам, и листоватых пластинок, достигающих величины трех и более метров. У L. saccharina 1 пластинка одна, а у L. d ig ita ta она расщеплена на несколько лопастей. Лопасти на конце стареют и разрываются, у основания же их, им на смену растут новые пластинки, как бы сбрасывая стареющие. На ламинариях и между ними сидят много численные изящно разветвленные багрянки, из которых некоторые кроваво-красного или ярко-розового цвета, и сравнительно малое число зеленых водорослей. На твердом грунте (скал, камней ракушника, иногда даже на песке), там, где имеется быстрое т ечение—-на подводных барьерах, в узких местах проливов и на обры вистых склонах развивается особая фауна своеобраз ных известковых багрянок — литотамний. Встречается несколько видов этих водорослей, но особенно замечательны ветвистые литотамнии, благодаря наружному известко вому скелету совершенно напоминающие кораллы. Мно жество ходов и пустот между ветвями этих водорослей дают убежище огромному количеству самых разнообразных животных. Это наиболее богатая фауна сублиторали. Оторванные и положенные в воду куски литотамния буквально кишат животными: здесь многочисленны немер- тины, полихеты и гефиреи из червей; морские ежи ползают на своих амбулякральных ножках, извиваются подвиж ными лучами офиуры, сверху сидят своеобразные асцидии (из оболочников) и мало подвижные, похожие на огурцы, голотурии. Много форм, окрашенных в лиловые и красно ватые тона. Есть моллюски, точащие самый литотамний, есть черви, приклеивающие свои известковые трубки к его ветвям. Это богатейший материал для наблюдения и сборов посредством д р а г и . Драга состоит из широ 1 Из нее получается сахаристое вещество — маннит; высушенные стебли ламинарий употребляются в медицине для расширении ран, так как они сильно набухают при смачивании.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz