История семьи Жидких на фоне поморской культуры : исследование и публикация по материалам Г. Ф. Белошицкой / Рос. акад. наук, Кол. науч. центр., Центр гуманитар. проблем Баренц-региона ; [общ. ред. и вступ. ст. И. А. Разумовой ; подгот. текстов, сост. и коммент. О. В. Змеевой, И. А. Разумовой]. – Апатиты : Издательство Кольского научного центра РАН, 2013. – 183 с. : ил., фот., портр.

1 2 3 4 5 6 Ларь, -я, м. Ящик Ларь. І.Ящик, вкотором солят семгу и хранят соль. 2. Четырех­ угольное сколоченное из досок корыто, в котором рубят намелкие куски перед засолом капусту, а такжерепу и брюкву перед употреблением ее в стряпне и вообще впище (суп, щи ит.п.). 3. Деревянный ящичек с развалистыми ото дна на все четыре стороны боками для хранения внем резаного хлеба ихлеборезного ножа [с.204]. Ларь. Большой ящик, дощатый сруб, рундук, закрома; ящик с навесной крышкой, откосом, для зернового хлеба или муки; то же, для продажи припасов на базарах; ящик намельнице, вкоторый сыплется мука из-под жернова; дощаной водоем, со спуском на водяное колесо [П, с.238]. Латка, -и, ж. Латка- сковорода Латка. Глиняная мискадля жарения рыбы [с.79]. Латка. Продолговатое, гончарной работы глиняное с высокими краямии носочком блюдо для поджаривания рыбыв печке нагорячих углях [с.205]. Латка - глиняная миска овальной формы, на которой жарятрыбу [с.193]. Латка || Также заплатка, лоскут, нашитый на худое место; || глиняная сковорода, плошка<...>, черепушка, поддон, каменная, гончарная миска, с прямыми, крутыми боками [И, с.240]. Ледостав, -а, м. Ледоставу ледостай (-я, м.). Влгд. Рекостав, пора замерзания реки [II, с.244]. 157

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz