История семьи Жидких на фоне поморской культуры : исследование и публикация по материалам Г. Ф. Белошицкой / Рос. акад. наук, Кол. науч. центр., Центр гуманитар. проблем Баренц-региона ; [общ. ред. и вступ. ст. И. А. Разумовой ; подгот. текстов, сост. и коммент. О. В. Змеевой, И. А. Разумовой]. – Апатиты : Издательство Кольского научного центра РАН, 2013. – 183 с. : ил., фот., портр.

1 2 3 4 5 6 Кубас, -а, м. — Кубас. Кубас. Большой Кубас - Кубас. Сев. Большой поплавок, большой Буй, томбуй, якорный привязывае-мый деревянный сука, якорный поплавок бечевкой поплавок поплавок; невода, кярусному якорю сети или неводной сети [с.75]. для обозначения места, где поставленярус [с.196]. яруса [с.186]. поплавок, особ, бочонок над матнею, илинаярусе [Л, с.209]. Куйпога, -и., Куйпога - отлив. Куйпога. Куйпога. Куйпога - Куйвата, ж. Место, которое 1. Полный 1. Наибольшая полный куйпака, открьшалось во отлив на убыль воды, самая отлив на куйпога. Лрх. время отлива, море. низкая вода при море, когда Самаямалая тоже называли 2. Обнаморском отливе; вода водавморском куйпога. жившийся последнее замирает отливе; || пора при отливе время отлива; передтем, когда вода берег состояние воды какидти на задумалась, [с.76]. перед началом прилива, когда она стоит неподвижно і затем начинает прибывать. 2. В более общем смысле словом куйпога обозначается вообще убыль воды во время морского отлива 3. Обсохший, песчаный, плотный грунтморского берега во время отлива [с.197]. прибыль [с.187]. дрогнула при отливе, но не поворотила еще наприлив. I Самый берег, обнаженный отливом. Куйпага, куйпога, койпака [11, с.213]. Кулебяка, - Это большая Кулебака, Кулюбака. Кулебяка - Кулебяка. и, ж. рыбинатуда кулюбака, Рыбный пирог, рыбный Длинный (не кладется, там Пироге кулебяка четырехугол круглый) кусок рыбы. рыбой Кулюбака вчисле ьный пирог с пирогиз Кулебяка, она [с.76]. блюд за видимой кислоготеста, да, может быть обеденным сверху с кашей или с закрытой и столом, ужином и начинкой капустой и с открытой. Всегда даже при [с.187]. рыбой I Вят. с рыбой. чаепитии-как закуска, имеет у помора завсегда почетное место среди остальных кушаний [с. 198]. Бужа, калач, пшеничный хлеб, который зовут и пирогом; I Яре. Ватрушка, лепешка с творогом; неудачный пирогили печенье [П, С.2151. 156

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz