Зиланов В. К. Уроки рыбного капитализма в России / Вячеслав Зиланов. - Москва : Родина, 2023. - 329, [1] с.,[4] л. цв. ил., карт, портр. : ил., табл.

обработка и сбыт рыбной продукции, и другие операции. Так что определенный опыт работы у специалистов от­ расли в рыночных условиях имеется. Вместе с тем вряд ли в течение одного дня можно все это внедрить в на­ ших условиях. По моему мнению, этапность неизбежна. На первом этапе в сферу рынка следовало бы вовлечь ре­ сурсы внутренних водоемов и прибрежного рыболовства, в последующем ресурсы 200-мильной зоны нашей страны, а затем —за их пределами. И еще. Налоговая система, как единственный рычаг управления предприятиями рыбного хозяйства, должна быть такой, чтобы стимулировать ак­ тивизацию в добывающей и в обрабатывающей, сбытовой и торговой деятельности. Ведь рыбаки дают столь необ­ ходимые всем продукты питания. Естественно, что рыб­ ными продуктами пополняется государственный резерв, и тем не менее госзаказ следовало бы ограничить на пер­ вом этапе 50-70% от имеющихся мощностей. Остальной объем выпускаемой продукции предприятия должны реа­ лизовать самостоятельно по рыночным ценам, как внутри страны, так и на внешнем рынке. Формирование рыночных цен внутри страны должно быть на первом этапе регулируемым. В противном случае при том дефиците продовольствия, который сейчас име­ ется, цены начнут резко «гулять». Для сравнения приведу некоторые цены (в долларах США, за 1кг) на рыбную про­ дукцию, мясо и птицу в магазинах (супермаркетах) США: Филе трески 17,61 Свинина: вырезка филе 3,81 филе грудины 4,82 Филе морского окуня 9,6 Говядина: филе 7,03 Филе камбалы 15,4 грудина 6,59 Филе скумбрии 11,1 Курица 3,06 Филе минтая в сухарях 6,08 Индейка 2,62 65

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz