Зиланов В. К. Уроки рыбного капитализма в России / Вячеслав Зиланов. - Москва : Родина, 2023. - 329, [1] с.,[4] л. цв. ил., карт, портр. : ил., табл.

лагались территориально в местах непосредственного функционирования предприятий и организаций рыбной промышленности. Практиковалось и обучение непосред­ ственно в море. Для этих целей на плавбазах, в отдаленных экспедициях, направлялись преподаватели по разным дис­ циплинам. Такая форма обучения оправдала себя. В целом плановое развитие рыбного хозяйства в СССР, в основе которого была государственная собственность на сырьевые водные биоресурсы и государственная и колхозно-кооперативная собственность на основные производственные мощности и прежде всего рыбопро­ мысловый флот с четко определенными целевыми уста­ новками, позволило довести потребление населением рыбной продукции в целом по стране с 7,0 кг в 1950 году до 24,6 кг на человека в год в 1990 году. В РСФСР этот пока­ затель был выше —около 25-27 кг при рекомендованной АМН в то время норме 18,5 кг. При этом 95-98% внутрен­ него рынка рыбопродуктов и его потребления формиро­ валось за счет отечественного производства, поскольку морское и океаническое рыболовство с учетом вылова во внутренних реках, озерах и производства товарной рыбы в прудовых хозяйствах полностью обеспечивало внутрен­ ний рынок разнообразными рыбными товарами. Рыба и рыбопродукты, включая крабов, икры из осе­ тровых, лососевых были доступны по цене для большей части населения страны. Так, массовые виды свежей, мо­ роженной рыб и консервы из них были в 2 раза дешевле мяса и птицы (Табл. 3). Ценовой механизм на продукты питания, включая рыбу, рыбопродукты рассчитывался и устанавливался Правительством СССР, исходя из реко­ мендаций Госплана СССР с учетом заработной платы на­ селения и отраслевой рентабельности отраслей. 55

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz