Зиланов В. К. Уроки рыбного капитализма в России / Вячеслав Зиланов. - Москва : Родина, 2023. - 329, [1] с.,[4] л. цв. ил., карт, портр. : ил., табл.
лагались территориально в местах непосредственного функционирования предприятий и организаций рыбной промышленности. Практиковалось и обучение непосред ственно в море. Для этих целей на плавбазах, в отдаленных экспедициях, направлялись преподаватели по разным дис циплинам. Такая форма обучения оправдала себя. В целом плановое развитие рыбного хозяйства в СССР, в основе которого была государственная собственность на сырьевые водные биоресурсы и государственная и колхозно-кооперативная собственность на основные производственные мощности и прежде всего рыбопро мысловый флот с четко определенными целевыми уста новками, позволило довести потребление населением рыбной продукции в целом по стране с 7,0 кг в 1950 году до 24,6 кг на человека в год в 1990 году. В РСФСР этот пока затель был выше —около 25-27 кг при рекомендованной АМН в то время норме 18,5 кг. При этом 95-98% внутрен него рынка рыбопродуктов и его потребления формиро валось за счет отечественного производства, поскольку морское и океаническое рыболовство с учетом вылова во внутренних реках, озерах и производства товарной рыбы в прудовых хозяйствах полностью обеспечивало внутрен ний рынок разнообразными рыбными товарами. Рыба и рыбопродукты, включая крабов, икры из осе тровых, лососевых были доступны по цене для большей части населения страны. Так, массовые виды свежей, мо роженной рыб и консервы из них были в 2 раза дешевле мяса и птицы (Табл. 3). Ценовой механизм на продукты питания, включая рыбу, рыбопродукты рассчитывался и устанавливался Правительством СССР, исходя из реко мендаций Госплана СССР с учетом заработной платы на селения и отраслевой рентабельности отраслей. 55
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz