Зиланов В. К. Уроки рыбного капитализма в России / Вячеслав Зиланов. - Москва : Родина, 2023. - 329, [1] с.,[4] л. цв. ил., карт, портр. : ил., табл.
годовой плановой основе Минрыбхозом СССР в зависи мости от состояния сырьевой и производственных мощ ностей флота того или иного предприятия, рыболовецко го колхоза. Доступ к использованию сырьевых ресурсов осуществлялся на бесплатной основе. Береговая портовая, судоремонтная и рыбоперераба тывающая инфраструктура, а также сбытовая сеть с уче том разветвленной системы магазинов «Океан», а их было 140 крупных и до 80 средних и малых, способствовали увеличению производства пищевой рыбной продукции. Немаловажное значение имело и ритмичное потребле ние рыбопродуктов различными госструктурами (армия, флот и др.), а также закладка их в государственный резерв. Производство рыбныхконсервов ипресервов из различ ных —как морских, так и пресноводных —рыб достигло около 3,0 млрд у.б. в год. Причем их выпуск осуществлялся не только на береговых рыбокомбинатах, но и непосред ственно в море на плавбазах и рыбопромысловых судах. Большое значение для сельского хозяйства имело про изводство на судах, плавбазах и береговых заводах рыбной муки, кормового фарша, которое достигало 700-770 тыс. тонн в год. Управление отраслью За годы советской власти управление отраслью претер пело несколько реформ. Впослевоенный, почти 50-летний период до развала страны в Правительстве СССР отрасль была представлена Министерством рыбной промышлен ности, в последующем переименованном в Министерство рыбного хозяйства (приложение 4). Вэтот пятидесятилетний период сменилось всего четы ре министра: А. А. Ишков, В. М. Каменцев, Н. П. Кудрявцев и Н. И. Котляр (приложение 5). Все они были профессио 53
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz