Зиланов, В. К. Тайны рыболовной дипломатии / Вячеслав Зиланов. – Москва : Алгоритм, 2013. – 414, [1] с. : ил., портр.
Арендаторы обязуются эффективно использовать вод ную площадь, выращивая 15—20—30 центнеров товарной продукции с гектара. Контроль эффективности работы оста ется за государством в лице местных исполнительных орга нов, научно-исследовательских институтов. Выращенная рыба реализуется на внутреннем рынке, как правило, в свежем виде, часть идет на государственные нужды — не более 1/3. Однако вся она продается и государ ству тоже по свободным ценам. Основная помощь государ ства производителям водной продукции — создание благо приятной законодательной, налоговой базы, а также выделе ние кредитов, ссуды для организации производства. В отличие от многих других стран Китай лучше обеспе чен кормами за счет выращивания сои. Вместе с тем Китай импортирует ежегодно до 640 тыс. т рыбной муки, которая используется для кормов как в рыбном хозяйстве, так и в жи вотноводстве. Начальник департамента водного хозяйства Цзя Ючжань считает, что успехи рыбного хозяйства Китая при переходе к социалистическому рынку заключены в следую щих пяти составляющих: • первое — учет национальных особенностей и концен трация усилий на рыбоводстве, марикультуре и структурной перестройке рыбного хозяйства; • второе — реформирование экономической модели хо зяйства при ведущей роли рыночного регулирования; • третье — установление и совершенствование рыбохо зяйственных законов и правил, укрепление административ ного управления с разграничением полномочий центра и на местах; • четвертое — опора на научно-технический прогресс во всех сферах отрасли; • пятое — большая открытость внешнему миру и актив ное проведение международного сотрудничества, особенно в области технологии, торговли и сохранения ресурсов. Такой комплексный подход, осуществляемый в течение вот уже 12 лет, дал свои плоды. В настоящее время из общего вылова, а точнее — произ водства водных объектов в 17— 18 млн. т, выращивание рыбы 346
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz