Зиланов, В. К. Тайны рыболовной дипломатии / Вячеслав Зиланов. – Москва : Алгоритм, 2013. – 414, [1] с. : ил., портр.
Не претендуя на исчерпывающий вывод, все же хочу по делиться с читателями своим видением китайских реформ в рыбном хозяйстве, основанном на опубликованных источни ках, личных наблюдениях и беседах с руководителями рыб ной отрасли. Сами китайцы предпочитают говорить не о развитии рыбного хозяйства, а о развитии водного хозяйства, так как значительную долю в общем объеме продукции составляют водоросли, моллюски, ракообразные и даже разные виды пресмыкающихся. Прежде всего, Китай осуществляя переход рыбного (вод ного) хозяйства к социалистическим рыночным отношени ям, ни от чего не отказывался, учитывал исторические тради ции, национальный опыт своего народа, производственный потенциал. Это тысячелетняя культура выращивания рыбы — карпа, толстолобика, теляпии, белого амура в прудах, на ри совых полях, в каналах сельской местности и водорослей, ра кообразных, рыб в морской воде. Поэтому, когда в 1978— 1980 годах руководство Китая приступило к реформам, была сделана ставка на создание благоприятных условий для личной инициативы и подъема производства прежде всего товарного выращивания рыбы во внутренних (по нашей терминологии) водоемах, а также широкого развития марикультуры в прибрежных морских районах. Причем ставилась задача не разрушать производст венный потенциал и не изменять резко форму собственности на основные фонды производства на первом ответственном этапе. Вместо этого решено было сразу же изменить форму собственности конечного продукта — он принадлежит тому, кто его произвел, и может реализовываться по свободным рыночным ценам. Налоги на доход были установлены 33—50%. Пруды, озе ра, каналы, овраги, балки — все, что приспособлено для раз ведения водных объектов, сдается в аренду сроком на 3— 5— 10 лет, как пожелает арендатор, из расчета 1 га на 1 чело века. Такой подход стимулирует семейные подряды, а также использует национальную особенность китайцев трудиться в коллективе, помогая друг другу. 345
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz