Зиланов, В. К. Тайны рыболовной дипломатии / Вячеслав Зиланов. – Москва : Алгоритм, 2013. – 414, [1] с. : ил., портр.

ектов в пресной и морской водах ежегодно получает 17—23 млн. т! Кроме того, в естественных морских водах Китай до­ бывает еще 15— 17 млн. т. Япония уже в течение почти десятилетия устойчиво вы­ ращивает ежегодно в морских прибрежных водах 780— 830 тыс. т высококачественной рыбы и ракообразных, да и добы­ вает в морях еще 6—7 млн. т. США ежегодно выращивают в морской и пресной воде до 400—420 тыс. т, а в морских водах вылавливают дополни­ тельно еще 4,5 млн. т. Все эти страны (Норвегия, Китай, Япония, США) — наши соседи и находятся почти в равных морских климатических условиях, у всех у них развитые рыночные отношения. И нет никаких аукционов. У этих стран имеется сбалансированная рыболовная политика, направленная на оптимальное ис­ пользование природных ресурсов, развитие марикультуры и насыщение внутреннего рынка рыбной продукцией собст­ венного производства. А каковы наши успехи в аквакультуре, включая мари- культуру? В 1988— 1990 годах Россия выращивала 150— 254 тыс. т рыбы, в основном в пресных водах. Сейчас всего 52— 100 тыс. т, а в морских водах — немногим более 5 тыс. т. Сни­ жение за годы реформ в два раза! Весь мир идет по пути на­ ращивания объемов марикультуры, мы идем в обратном на­ правлении. Может быть, у нас нет достаточных научных наработок? Имеются, и еще какие! Ученые и практики России разработали биотехнику выра­ щивания не только лососевых, но и осетровых, камбалы-кал­ кан, многих видов пресноводных рыб. А по акклиматизации и вселению новых видов, таких как королевский краб (созда­ ны запасы в Баренцевом море), горбуша (в Белом море), ке­ фалевые (в Азовском, Каспийском морях), мы являемся миро­ выми лидерами. Так почему же у нас не идет развитие марикультуры в прибрежных регионах? Да только потому, что нет четко раз­ работанного экономического механизма и соответствующих организационных структур по развитию этого важного (веду­ 336

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz