Зиланов, В. К. Тайны рыболовной дипломатии / Вячеслав Зиланов. – Москва : Алгоритм, 2013. – 414, [1] с. : ил., портр.
Нефть, буровые растворы, шламы сложного состава, а так же буровые выработки, попав в воду, оказывают токсическое воздействие на морские организмы, начиная от бактерий, фитопланктона, зоопланктона и кончая икрой, личинками и взрослыми рыбами. Особенно пагубное и сильное воздей ствие загрязнения оказывают на реликтовые и аборигенные виды рыб, к которым относятся прежде всего осетровые. Для предотвращения массовой гибели рыб даже при сейсморазведке законодательство ряда стран обязывает иметь на борту таких судов представителей рыбохозяйствен ных организаций, а разведка и разработка морских месторо ждений осуществляются только при согласовании с этими ве домствами. В целом же, согласно международному праву, морская разработка минеральных ресурсов возможна только при ус ловии, что такая деятельность не наносит ущерба живым ре сурсам. Для Каспийского моря это особенно важно, так как оно замкнуто. Малейшая катастрофа морских буровых (а это не исключается при активной штормовой и ледовой обстанов ке Каспия) приведет к неминуемым экологическим последст виям, которые затронут 10 млн. населения. Если к этим фак там добавить и прогноз ряда ученых о том, что к 2020 году уровень Каспия может подняться до отметки 22 м, что на 7 м выше уровня 1977 года и на 5 м — современного, тогда все морские буровые платформы будут затоплены. Масштабы ка тастрофы при этом трудно даже представить. В настоящее время даже при сравнительно пока еще небольших объемах добычи нефти в Каспийском море загрязнение прибрежных районов уже достигло угрожающей величины. Так, согласно исследованиям члена-корреспондента АН Республики Азербайджан профессора А. Касимова, в районах Апшеронского полуострова Балинская бухта уже стала мерт вым участком Каспия. У азербайджанского побережья из-за нефтяного загрязнения потеряно 35 промысловых рыбных участков, а прибрежные зоны многих прибрежных островов потеряли свое значение как кормовые пастбища рыб. 219
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz