Зиланов, В. К. Тайны рыболовной дипломатии / Вячеслав Зиланов. – Москва : Алгоритм, 2013. – 414, [1] с. : ил., портр.

1500 тонн, на экспорт направлялось около 120—150 тонн. Положение начало резко ухудшаться после 1992 года, когда была провозглашена либерализация торговли, разрушена го­ сударственная монополия на производство и сбыт осетровых, включая икру, а браконьерство достигло небывалых масшта­ бов. Уже в 1993 году официальный экспорт «русской икры» со­ кратился в 3 раза по сравнению со второй половиной 1980- х годов и был равен 35 тоннам, а в 1998 году он составил все­ го 8 тонн. Одновременно рос браконьерский экспорт, и он, по оценке экспертов, достигал десятков тыс. тонн. К этому вре­ мени международная организация системы ООН вообще пы­ талась запретить экспорт Россией черной икры, ввиду непри­ ятия мер федеральными органами по пресечению браконь­ ерства и нелегальный экспорт черной икры под брендом «русская икра». В этот же период Иран, используя прошлый опыт Советского Союза и введя у себя строжайшую систему государственной монополии на промысел, производство и сбыт черной икры, вышел в мировые лидеры по ее экспор­ ту. Иран ежегодно поставлял на мировой рынок от 90 до 250 тонн. В период моего пребывания в начале 90-х годов в Ира­ не в городе Решт, расположенном на побережье Южного Кас­ пия, иранцы впервые ознакомили меня с промыслом осетро­ вых и показали весь процесс производства экспортной чер­ ной икры и систему контроля за ее сбытом. Все проходило строго под надзором государственных органов, что исклю­ чает какое-либо браконьерство. Наказание за последнее и за сбыт несанкционированной черной икры и продукции из мяса осетровых суровое — вплоть до смертной казни. Иран­ цы прямо говорили мне: «Что же вы делаете? Разрушаете ми­ ровой рынок, подрываете запасы, отказавшись от госмонопо- лии на продукцию из осетровых». Возразить было нечего. В последние годы у иранцев появились проблемы дру­ гого характера: политические. Да и запасы осетровых все же падают. Кроме того, на мировом рынке конкуренцию каспий­ ской черной икре начинает постепенно составлять черная икра, полученная из осетровых или их гибридов, выращен­ ных в искусственных условиях. Это продукция аквакультуры. И здесь не обошлось без «помощи» и знаний наших же спе- 206

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz