Зиланов, В. К. Тайны рыболовной дипломатии / Вячеслав Зиланов. – Москва : Алгоритм, 2013. – 414, [1] с. : ил., портр.

спроса на нее на мировом рынке по ценам, устраивающим добытчиков и потребителей, будут извлекаться в течение 30—40 лет, возможно 50. А что дальше? Совершенно очевид­ но, что стратегическим интересам всех прикаспийских госу­ дарств с учетом практической исчерпаемости углеводород­ ного сырья и нефти прежде всего должен отвечать осторож­ ный подход к их освоению с обязательным соблюдением всех экологических требований и с безусловным сохранени­ ем экосистемы Каспийского моря и такого важного его ком­ понента, как рыбные ресурсы, включая осетровых. В условиях нефтяного ажиотажа, слабости законодатель­ ной базы ряда молодых прикаспийских государств, сущест­ вующей пока подозрительности и некоторого недоверия ме­ жду ними, а также участия в разведке и разработке компа­ ний других некаспийских государств только авторитетная независимая экспертная экологическая оценка самими при­ каспийскими государствами последствий сейсморазведки и промышленной добычи нефти и газа способна будет на глас­ ной, прозрачной основе не допустить разрушения уникаль­ ной экосистемы Каспийского моря и особенно осетровых. УДЕРЖИТСЯ ЛИ «RUSSIAN CAVIAR» НА МИРОВОМ РЫНКЕ? Традиционно с царских времен «Русская икра» занима­ ла доминирующее положение на мировом рынке. В этом ог­ ромная заслуга астраханцев, тех, кто издревле владел мас­ терством ее приготовления. Словом, это была марка России, или как сейчас говорят ее визитная карточка — бренд. Совет­ ская власть эту эстафету приняла от царской России и успеш­ но ее несла, приумножая качество ее изготовления и расши­ ряя рынок сбыта. Если ранее были освоены рынки Европы (а это в основном зажиточные Англия, Франция и Германия), то до распада Советского Союза «Русская икра» покорила США, Канаду, Японию, Австралию и другие страны. Нашу икру за ее качество ценили выше иранской. Торговцы «русской икрой» внимательно следили за спро­ сом и не перенасыщали рынок товаром. Так, до 1990 года, несмотря на то, что черной икры в от­ дельные, урожайные годы производилось в России более 205

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz