Зиланов, В. К. Тайны рыболовной дипломатии / Вячеслав Зиланов. – Москва : Алгоритм, 2013. – 414, [1] с. : ил., портр.

ков, чей бизнес базируется на использовании в основном массовых рыбных запасов и, прежде всего, путассу, сельди, скумбрии, окуня, трески, пикши, сайки, мойвы и других ви­ дов. И не только обратить внимание, учесть в своей повсе­ дневной практической деятельности, но и призвать серьез­ но проанализировать складывающуюся ситуацию. И сделать соответствующие корректировки своей долгосрочной рыбо­ промысловой деятельности, включая анализ рынков сбыта продукции этих видов. Установленный с 2007 года режим управления рыбными запасами Северо-Восточной Атлантики и сопредельных мо­ рей бросает новые вызовы как самим запасам, так и рыболов­ ству в целом. Возникают вполне логичные вопросы: насколько это при­ менимо к таким массовым запасам, как путассу? И почему уз­ кий круг стран считает себя «совладельцами запасов» и пре­ небрегает теми, кто открывал эти запасы, изучал их и щедро делился своими знаниями с другими пользователями? Почему ИКЕС постоянно занижает оценки общего допус­ тимого улова по целому ряду объектов и, прежде всего, по массовым, таким как путассу, сельдь, скумбрия? Вопросы, во­ просы и еще раз вопросы. К сожалению, ответы на них, веро­ ятнее всего, будут диаметрально противоположными. Какие бы они ни были, одно бесспорно — новый режим управления старыми рыбными запасами Северо-Восточной Аталантики с сопредельными морями бросает новые вызовы рыболовству в одном из самых продуктивных районов Мирового океана. И главный из них — следовать ли слепо использованию их, как это рекомендует ИКЕС, постоянно занижая общие до­ пустимые уловы, или выработать новые подходы к режиму рыболовства и управления запасами, учитывая, прежде всего, природные климатические колебания этих массовых объек­ тов рыболовства? Именно последнее направление до недав­ него времени, а именно 10— 15 лет назад, было превалирую­ щим в отечественной рыбохозяйственной науке. Рекоменда­ ции по ОДУ повышались, когда под влиянием благоприятных климатических факторов их численность возрастала и, соот­ 171

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz