Зиланов, В. К. Тайны рыболовной дипломатии / Вячеслав Зиланов. – Москва : Алгоритм, 2013. – 414, [1] с. : ил., портр.

Крайне серьезная обеспокоенность нарастанием нега­ тивных тенденций в рыбном хозяйстве, особенно в примор­ ских регионах страны, где эта отрасль является градообра­ зующей и обеспечивает занятость основного населения, вы­ нуждает нас привлечь ваше внимание к ряду проблем, чтобы были незамедлительно приняты соответствующие меры. До недавнего времени рыбная продукция отечествен­ ного производства доминировала на внутреннем рынке, а ее доля в обеспечении населения страны белками животно­ го происхождения составляла в среднем 20—25 процентов, в приморских же регионах — до 40 процентов. Сегодня этот показатель не превышает 10— 15 процентов. Одновременно с этим среднедушевое потребление рыбных продуктов сни­ зилось с 20,3 кг в 1990 году до 12,6 кг в 1999 году. Ожидает­ ся дальнейшее снижение этого показателя и в 2000 году — до 9,5— 10 кг. Более того, если по большинству отраслей про­ мышленности и сельского хозяйства в последние два года наблюдается рост производства, то в рыбной отрасли идет спад производства. Так, если в 1997— 1998 годах вылов со­ ставлял 4,5—4,7 млн. тонн, то уже в 1999 году — 4,2 млн, а в 2000 году вылов не превысит 3,7—3,8 млн. тонн. Такое значительное снижение в 2000 году вылова, почти на 1 млн. тонн, по сравнению с 1997 годом, вызвано прежде всего существенными организационными и экономическими просчетами в использовании сырьевой базы 200-мильной исключительной экономической зоны России и открытых районов Мирового океана. По существу нарушен основной принцип рационального ресурсопользования — соответ­ ствия между численностью рыболовного флота в районах промысла и состоянием рыбных запасов. В результате это­ го впервые за годы реформ произошло снижение основных рыбных запасов в 200-мильной экономической зоне России: минтая, крабов в морях Дальнего Востока; трески, пикши — в Баренцевом море; осетровых — в Волго-Каспийском бассей­ не, в Азовском море, в реках Сибири, Дальнего Востока. Все это, наряду с браконьерством, ведет к подрыву основы рыб­ ной отрасли — сырьевой базы и, как следствие, к сокраще­ 101

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz