Зиланов, В. К. Путассу Северной Атлантики / В. К. Зиланов. – Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 161 с. : ил.Зиланов, В. К. Путассу Северной Атлантики / В. К. Зиланов. – Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 161 с. : ил.

Т а б л и ц а 24. Относительное уменьшение массы печени (%) у самцов и самок путассу после нереста в районе к западу от Великобритании (данные 1966 г.) Длина тела, см П ол 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 31 32 33 Сам­ цы Сам- 32,2 27,6 42,0 - 36,0 38,9 51,1 60,6 55,7 36,2 52,4 66,8 67,5 54,7 69,1 66,0 65,0 73,8 76,5 81,6 76,0 56,7 65,0 64,7 67,2 82,0 образные и молодь рыб, но видовой их состав различен. Так, среди моло­ ди рыб на местах нереста к а к ни в одном другом районе преобладают (по частоте встречаемости) светящиеся анчоусы и мавролик. С учетом низкого среднего балла наполнения желудков в период нереста (в 1966— 1969 гг. от 0,06 до 0,68) и быструю миграцию путассу после нереста на откорм в Норвежское море следует признать, что в марте—апреле кормо­ вая база к западу от Великобритании, вероятно, полностью не обеспечи­ вает производителей пищей. За время нереста, продолжающегося 1 ,5 - 2 мес, жирность путассу резко уменьшается. Относительная масса печени в %, вычисленная по формуле Я i - H2/Hi ■ 100 (где H i —масса печени до нереста, Н2 — масса печени после нереста), предложенной В.М. Бори­ совым (1974 ), показывает, что с увеличением размера особей возрастает уменьшение массы печени (табл. 24 ). По-видимому, у рыб старших воз­ растных групп с каждым последующим нерестом увеличивается' расход энергетических ресурсов на генеративный обмен (Строганов, 1962). Данные табл. 24 свидетельствуют о том , что нерестовый период путас­ су проходит в специфических условиях, отличающихся от условий на местах нагула и зимовки. За короткий период нереста физиологическое состояние путассу, ее поведение, отношение к факторам внешней среды резко меняются. Как отмечает Л.И. Смирнов (1965 ), происходит свое­ образное сближение экологических требований производителей и икры. В результате для производителей становятся благоприятными те участки ареала, которые наиболее благоприятны для нереста, а в последующем для развития икры и личинок. Анализ распределения нерестовых кон­ центраций путассу по площади показывает, что основной нерест в Северо- Восточной Атлантике проиходит за пределами материковой отмели к за­ паду от Ирландии и Великобритании, в Северо-Западной Атлантике также за пределами материковой отмели к западу от Большой Ньюфаундленд­ ской банки, Новошетландского шельфа и банки Джорджес. РАЗВИТИЕ ИКРЫ, ЛИЧИНОК, ИХ ДРЕЙФ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ МОЛОДИ К ак было показано выше, нерест путассу происходит в придонных слоях на глубинах 200—450 м в водах температурой 7—11°С. Икра путассу диаметром 1,02 и 1,27 мм при среднем значении 1,15 мм без жировой капли в первый период после оплодотворения держится в придонных слоях воды и постепенно по мере дрейфа и развития выносит­ 95

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz