Зиланов, В. К. Путассу Северной Атлантики / В. К. Зиланов. – Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 161 с. : ил.Зиланов, В. К. Путассу Северной Атлантики / В. К. Зиланов. – Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 161 с. : ил.

стада путассу в 1969 г. в 2 раза меньше, чем плодовитость нерестового стада в 1968 г. (см. табл. 21 ). Подобное явление — изменение индиви­ дуальной плодовитости в природных условиях за год в 2 раза — мало­ вероятно. Большинство известных нам по этому вопросу работ (Чугунов, 1951; Пробатов, Фридлянд, 1957; Иоганзен, Паткевич, 1958, Лапин, Юровицкий, 1959; L ibosvarshy, 1957, Раннак, 1958; Юровицкий, 1959; Никольский, 1965) показывает, что некоторое изменение плодовитости не в таких масштабах, как приведено для путассу в пределах одной популяции, может наблюдаться, но это происходит в результате действую­ щей зависимости: быстрый рост -браннее созревание->повышение плодо­ витости при увеличении обеспеченности пищей, и обратная зависимость при уменьшении обеспеченности пищей (Л<шин, Юровицкий, 1959, Никольский, 1965), Естественно, проявление этой закономерности не может наступить за такой короткий промежуток времени, как 1 год. Наши исследования показывают, что численность нерестовой популяции путассу и ее размерно-возрастной состав в 1968 и 1969 г., а также обеспе­ ченность ее пищей в сезоны, предшествовавшие нересту, не изменялись значительно. Отсюда вытекает, что расхождения в величинах плодовито­ сти, найденных по уравнениям Бейли в 1968 и 1969 г., а также с данными А.С. Полонского, по-видимому, обусловливаются другими причинами. Вероятно, при определении плодовитости не полностью учтены асин- хронность развития овоцитов и порционный характер икрометания путас­ су. Г.П. Мажирина (1971, 1972), изучая гаметогенез и‘ половой цикл путассу, пришла к выводу, что для определения плодовитости необ­ ходимо брать ястыки от самок, которые по визуальным наблюдениям еще не начали нереститься, предпочтительно на IV, IV -V стадиях развития. При просчете икринок рекомендуется учитывать и более мелкие, начиная с диаметра 0,3 мм , так к а к ” ... размер овоцитов, вступивших в фазу вакулизации и первоначального накопления желтка периода боль­ шого роста и, следовательно, способных дорасти и давать последующие порции икры для икрометания, составляет 230—360 м км ” . Нами в феврале—марте 1966 г. в районе нереста путассу на банке Поркьюпайн были зафиксированы в 10%-ном растворе формалина яич­ ники в III—IV, IV, IV—V и VI—IV стадиях зрелости. Определение плодо­ витости у этих особей выполнено в лаборатории физиологии ПИНРО науч­ ным сотрудником Г.П. Мажириной. При просчете икринок использовал­ ся обычный метод определения количества их в навеске (100 м ги з перед­ ней, средней и каудальной частей яичника), а также метод, предложен­ ный Р.А. Миляном (1961 ), для подсчета плодовитости рыб с мелкой икрой (Мажирина, 1971, 1972). Полученные результаты представлены в табл. 22. Плодовитость путассу длиной 2 3 -3 7 см, которые по визуаль­ ным наблюдениям находились в преднерестовом состоянии (в последую­ щем это подтвердилось и при гистологической обработке ястыков), колебалась от 51 до 315 тыс. икринок. У особей, отметавших одну или две порции, происходит уменьшение количества икринок на 40-60% , более двух порций - на 80-90% от средней плодовитости, свойственной рыбам той или иной длины. 85

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz