Зиланов, В. К. Путассу Северной Атлантики / В. К. Зиланов. – Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 161 с. : ил.Зиланов, В. К. Путассу Северной Атлантики / В. К. Зиланов. – Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 161 с. : ил.
Т а б л и ц а 38. Календарь промысла путассу гебридо-норвежского стада (по дан ным за 1965 -198 2 гг.) (Зиланов, 1968, 1981; материалы Рабочей группы ИКЕС, 1 98 0 -1 9 8 3 ) Районы, зоны Периоды, месяцы промысла I II III IV V VI VII VIII IX X XI 1 XII I. Баренцево море 1. Район о-ва Медвежье го, о-ва Шпицбергена 2. 200-мильная экономи ческая зона Норвегии II. Гренландское, Нор вежское моря 1. 200-мильная эконо мическая зона Норве гии 2. 200-мильная рыболов ная зона о-ва Ян-Майгн, Норвегии 3. 200-мильная рыболов ная зона Фарерских о-вов - 4. 200-мильная экономи ческая зона Исландии 5. Открытое море III. Северное море 1. 200-мильная эконо мическая зона Нор вегии 2. 200-мильная рыболов ная зона Великобритании- IV. Северная Атлантика 1. 200-мильная рыболов ная зона Великобритании- 2. 200-мильная рыболов ная зона Ирландии 3. Открытое море При распределении общего допустимого улова на национальные доли наряду с общепризнанными критериями (историческая основа уловов) должно быть принято во внимание и использование уловов. Исходя из положений Конвенции по морскому праву и особенно ст. 62, 69, 70, предпочтение в этом случае должно отдаваться тем государствам, кото рые используют путассу на пищевые цели и особенно для питания населе ния в собственных странах. Определенное значение для сохранения запасов будет иметь возмож ность беспрепятственного проведения исследований этого вида в 200- мильных зонах, а также возможность изъятия определенных долей об щего допустимого улова в периоды, когда скопления распределяются в 200-мильных зонах того или иного государства. Дальнейшая эксплуатация запасов путассу в Северной Атлантике покажет, в какой степени государства, заинтересованные в развитии ее рыболовства, и государства, в зонах которых она обитает в отдельные 148
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz