Зиланов, В. К. Путассу Северной Атлантики / В. К. Зиланов. – Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 161 с. : ил.Зиланов, В. К. Путассу Северной Атлантики / В. К. Зиланов. – Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 161 с. : ил.

Т а б л и ц а 37. Количество норвежских судов, участвующих в специализированном промысле путассу к западу от Великобритании, в районе Фарерских островов, и ко­ лебания уловов на одно судно за промысловый сезон Год ' Количест­ во судов Вылов на одно судно, т Год Количест­ во судов Вылсв на одно судно, т 1974 4 2 8 0 -4 5 0 1977 13 2 1 0 0 -4 5 0 0 1975 3 2 00 0 -3 0 0 0 1978 42 2 0 0 0 -7 0 0 0 1976 11 2 50 0 -3 7 0 0 1979 50 7 0 0 -8 2 0 0 1980 37 8 5 0 -8 2 0 0 Руководство всей ггрограммой осуществлялось труппой управления, которая коор­ динировала работу подпрограмм. Одновременно с этом в период осуществления программы был проведен ряд производственных семинаров, позволивших связать исследовательские задачи с производством, наладить прямой контакт с промыш­ ленностью . Благодаря такому системному подходу к решению, по существу, целого направ­ ления в рыболовстве удалось за три года решить все поставленные перед участни­ ками программы задачи. Исходя из основной цели - направления путассу на пище­ вые продукты - было определено, что для выработки филе больше пригодно сырье, добываемое с сентября по март, для фарша -- также этот период и все последующие и для вяления - весенний. Была отработана технология приготовления филе на машинах ”Баадер-34” и ’’Аренко’', которые ранее использовались для приготовле­ ния филе из сельди. Производство филе - процесс высокомеханизированный. Был сделан шаг вперед от традиционной, сложной технологии обработки треско­ вых к современной аналогичной технологии получения филе из сельди. Этого уда­ лось достичь благодаря некоторой перестройке машин ”Баадер-34” и ’’Аренко”, которые теперь могут использоваться как для сельди, так и для выпуска филе- бабочки и цельного филс из путассу. Разработаны также процессы и производствен­ ное оборудование для вяления и приготовления фарша из путассу. Были созданы крупноячейные разноглубинные тралы с вертикальным раскрытием 5 0 -6 0 м и особыми укрепленными мешками, способными вылавливать до 400 т за одно трале­ ние. Выливку таких уловов из трала производят с помощью рыбонасоса прямо в трюм. Для сохранения качественного сырья путассу с целью его дальнейшего исполь­ зования на филе рекомендовано хранить рыбу в трюмах с охлажденной морской водой (такой метод использовался ранее для хранения сельди) либо в специаль­ ных контейнерах с добавлением до 15% льда к массе рыбы и 15% морской воды. Сохранность сырья в этих случаях достигает 5 сут. С освоением результатов программы странами-участницами ’’Нордфиск” и особенно ее подпрограмм, касающихся техники промышленного рыболовства и хранения уловов, норвежские рыбаки значительно увеличили вылов на одно судно за рейс (табл. 37). В настоящее время общий вылов за рейс достигает 8200 т. Используются суда комбинированного типа - сейнер-траулер с мощностью глав­ ного двигателя 1 2 0 0 -2 4 0 0 л.с. Опытная продукция из путассу - филе и фарш - была опробована на рынках Англии, вяленая путассу - в Нигерии. Реализация ее прошла удовлетворительно. Исследовательский этап в программе ’’Нордфиск” закончен. В настоящее время страны-участницы прорабатывают варианты приближения сырья к районам обра­ ботки. Предлагается создать сеть перерабатывающих береговых предприятий на Фарерских островах, а также построить крупный завод по производству филе, фарша и вяленой путассу на восточном побережье Исландии. Приступив к практическому использованию достижений про!раммы ’’Нордфиск” Норвегия, Фарерские острова, Исландия, Дания увеличили улов путассу с 50 тыс. т в 1976 г. до 361 тыс. т в 1979 г. В 1980 и 1981 г. суммарный вылов этих стран не превышал 250 тыс. т, что связано с низкой стоимостью сырья из путассу по срав­ 140

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz