Зиланов, В. К. Путассу Северной Атлантики / В. К. Зиланов. – Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 161 с. : ил.Зиланов, В. К. Путассу Северной Атлантики / В. К. Зиланов. – Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 161 с. : ил.

запасов промысловой части популяции метод площадей, а в последние годы также инструментальный или гидроакустический метод. Трудность при определении запаса методом площадей, как справедливо заметил Г.В. Никольский (1965'., заключается в определении с достаточной точностью коэф ­ фициента уловистости трала. Исходя из того, что путассу относится к рыбам, обитаю­ щим в толще воды, принят коэффициент уловистости: для донных тралов на облове путассу 0,2, разноглубинных 0,5. В то же время при использовании гидроакустиче­ ского метода сложность заключается в достоверности применяемых значений силы обратных эхосигналов и в расшифровке эхозаписей по площади. При изучении питания путассу использовали метод визуальной оценки степени наполнения желудков по 5-балльной шкале, определения состава пищевого комка с последующим вычислением среднего балла наполнения желудков, а также частоты встречаемости тех или иных пищевых компонентов, выраженной в процентах от числа вскрытых желудков, содержащих пищу ( ’’Руководство по изучению питания рыб в естественных условиях”, 1961). Метод визуальной оценки позволяет собрать и обработать в полевых условиях обширный материал и быстро использовать резуль таты исследований для нужд промысловой разведки и запросов промысла. Для выяснения пищевых взаимоотношений путассу и сельди проведен анализ по следующим показателям: а) сопоставлены ареалы и основные этапы жизненного цикла этих видов; б) определен и сопоставлен средний балл наполнения желудков путассу и сельди по месяцам; в) вычислена частота встречаемости отдельных компонентов в желудках (про­ центное отношение количества желудков, содержащих какой-либо кормовой орга­ низм, ко всему количеству исследованных желудков) ; г) определен коэффициент пищевого сходства (КIJC) по формуле, предложен­ ной К.П. Януловым (19 63): КПС = (и • 100 )/N , где N - сумма наибольших и л - сумма наименьших значений частот встречаемости всех пищевых объектов у срав­ ниваемых рыб. За показатель жирности принято отношение массы печени к массе всей рыбы, так как жир у путассу, так же как и у других тресковых, аккумулируется в печени. При изучении межвидовых взаимосвязей мы руководствовались принципиаль­ ной схемой, предложенной Б.Г. Иоганзеном, Н.Г. Иголкиным, А.П. Петелиной, И.К. Приходько (1 9 7 1 ), которая позволяет наглядно показать сложные взаимо­ отношения, существующие в природе. Результаты по размерно-возрастным и биологическим показателям обрабатывали методом вариационной статистики (Плохинский, 1961; Правдин, 1966). В разделе ’’Физико-географические условия” приводятся краткие характери­ стики рельефа, схемы течений, метеорологических особенностей основных райо­ нов обитания путассу в Северной Атлантике. При ее написании использованы работы В.М. Литвина (1 9 6 4 ), Б.Н. Котенева, Г.Г. Матишова (1 972 ), М.М. Адрова (19 64), Алексеева А.П., Истошина Б.В. (1 9 5 6 ), А.Г. Кислякова (196 4), Т.К. Ижевского (1 9 6 1 ), Г.П. Амарова, А.А. Елизарова (19 82), Е.Г. Никифорова, А.О. Шпайхера (1 9 8 0 ), Е.И. Баранова (1 9 7 2 ), Б.Д. Кудрина, Е.А. Лебедева (197 9), А.Г. Кисля­ кова, В.В. Россова (1973) и ряд других, а также Атлас океанов (1977) и Лоция Северной части Атлантического океана (196 4). Для выяснения зависимости распределения и образования концентраций путассу от температуры воды производились одновременные наблюдения за скоплениями с помощью эхолота, рыболокаторов и измерение температуры воды как на гори­ зонтах распределения рыбы, так и по всей толще; выполнялись также комплекс­ ные океанографические наблюдения - съемки районов распределения путассу и участков примыкающих к нему. При анализе биологических данных и составлении карт, таблиц использовали общепринятое в советской рыбохозяйственной науке промысловое районирова­ ние Северной Атлантики, Норвежского, Гренландского, Баренцева морей. С уче­ том большого значения в жизненном цикле путассу банок Роколл, Поркьюпайн их выделили в самостоятельные районы (рис. 2 ). 11

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz