Зиланов, В. К. Путассу Северной Атлантики / В. К. Зиланов. – Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 161 с. : ил.Зиланов, В. К. Путассу Северной Атлантики / В. К. Зиланов. – Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 161 с. : ил.

северной части Норвежского и южной части Гренландского моря, однако численность ее невелика и этот вид нельзя рассматривать к а к серьезного конкурента путассу и сельди. Скорее взрослые особи семги могут пи­ таться молодью путассу и сельдью и являются врагами последних. Мойва, типичный гшанктофаг, обитает в Гренландском и Норвежском морях в более холодных водах — в районах о-ва Ян-Майен, Гренландии и Исландии. Этот вид весьма многочислен, но вследствие обитания в запад­ ных районах не является прямым конкурентом путассу. На местах нереста к западу от Великобритании и при нагуле вдоль шельфа западной Норвегии распределение путассу совпадает с распре­ делением в этот же период аргентины и светящихся анчоусов. Светящиеся анчоусы служат пищей путассу. Коэффициент пищевого сходства питания аргентины и путассу составляет 21—22%, однако кратковременность обитания в одних и тех же районах позволяет сделать вывод, что этот вид также нельзя рассматривать как серьезного конкурента. Таким образом, Норвежское и Гренландское моря, их океанические районы используются для откорма в основном двумя видами —путассу и сельдью. В связи с депрессивным состоят!ем запасов сельди кормо ­ вые ресурсы этих водоемов стали использоваться только путассу. По су­ ществу в результате снижения численности сельди Норвежское и Грен­ ландское моря, а также их океанические районы превратились из моно­ гамного в полигамный водоем с преобладанием одного вида —путассу. Сокращение запасов сельди нарушило исторически сложившуюся сбалан­ сированность пищевой системы этого региона, что в свою очередь может затруднить процесс восстановления численности атлантическо-сканди­ навской сельди. Сокращение запасов ценных промысловых рыб, вероятно, не улучша­ ет, а ухудшает их кормовые условия даже для оставшейся части их, так к а к возрастает возможность заполнения освободившейся ниши менее ценными в промысловом отношении видами, численность которых часто в этих условиях возрастает. К тому же утилизация кормовых ресурсов ухудшается. Поэтому с учетом стоящих задач по восстановлению запа­ сов атлантическо-скандинавской сельди в дальнейшем необходимо произ­ вести анализ количественных сторон сбалансированности пищевых отно­ шений экосистемы эпипелагиали Норвежского и Гренландского морей и возможных путей влияния на те или иные ее компоненты. СОСТОЯНИЕ ЗАПАСОВ И ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ Первые исследования по встречаемости и распределению личинок пу­ тассу, выполненные к западу от Великобритании Шмидтом (S chm idt, 1905) и повторенные спустя более чем полвека Хендерсоном (Hender­ son, 1957), давали основания предполагать, что данный вид может обла­ дать высокой численностью, не меньшей, чем другие тресковые Северной Атлантики. Однако обитание молоди, взрослой путассу над океаническими глу­ бинами, ориентация промышленного рыболовства на традиционные 122

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz