Зиланов, В. К. Путассу Северной Атлантики / В. К. Зиланов. – Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 161 с. : ил.Зиланов, В. К. Путассу Северной Атлантики / В. К. Зиланов. – Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 161 с. : ил.
гает в июле —октябре, когда масса печени составляет 8—10%, а у отдель ных особей достигает 15—16% массы рыбы. В последующем с развитием желез и миграцией к местам нереста коэффициент жирности путассу по степенно уменьшается (рис. 45 ). Во время нереста масса печени составляет 3—8%, а после нереста дости гает минимальной величины — 1,5—3% массы рыбы (Зиланов, 1968). В период нагула жирность путассу быстро восстанавливается. Уже в июне — июле масса печени у особей длиной 24—32 см составляет 7—8%. По коэффициенту жирности можно судить о кормности тех или иных районов, в которых происходит нагул путассу. Ниже приведены данные, характеризующие жирность путассу (%) в июне —августе по среднемно голетним материалам за 1961—1971 гг. в следующих районах: Баренцево море - 7,6; Норвежское море — 7,3; Исландия - 5,8; к западу от Вели кобритании —3,9. Из этих данных видно, что жирность путассу в Баренцевом и Нор вежском морях выше, чем в районах Исландии и к западу от Великобри тании. Это хорошо согласуется с общепризнанной высокой продуктив ностью Баренцева и Норвежского морей по кормовому зоопланктону (Зенкевич, 1956; Павштикс, 1958; Марти, Мартинсен, 1969; Моисе ев, 1972), который служит основной пищей путассу. Анализ данных по питанию и жирности путассу показывает, что в пределах освоенного в процессе эволюции ареала лучшие условия для нагула популяции, а следо вательно, и для воспроизводства биомассы формируются за пределами репродуктивной части ареала — в Норвежском и Баренцевом морях. Одновременно самые северные, значительно удаленные от нерестилищ нагульные районы, какими для путассу являются западные, северо-запад ные участки Баренцева моря и в которых путассу, судя по коэффициенту жирности, достаточно обеспечена пищей, не являются благоприятными по температурным условиям для развития половых желез. Вследствие этого районы Баренцева моря используются для нагула той части стада, которая, по-видимому, никогда не будет участвовать в нересте. В период нагула над океаническими глубинами путассу менее всего подвержена воздействию хищников. Во время появления ее в зоне матери кового шельфа она становится пищей трески, сайды, окуня, черного палтуса, мерлузы , морской щуки и акул. По нашим наблюдениям, на бан ке Поркьюпайн в феврале —марте 1966—1967 гг. сайда, акулы и морская щука питались в основном путассу. К западу от Исландии и в Баренцевом море, особенно в районах Копытовской, Медвежинской банок, Зюйдкапс- кого желоба и о-ва Шпицберген, молодь и взрослая путассу служит пищей для трески, сайды, а также окуня, черного палтуса. Ее появление на шель фе увеличивает пищевые ресурсы этих рыб. Схема межвидовых связей путассу (рис. 46) менее сложна, чем у других тресковых. Это объясняется освоением путассу эпипелагиали, где число видов невелико по сравнению с зоной материкового склона и шельфа, а сама экосистема достаточно хорошо сбалансирована. Напряженность пищевых отношений. Распределение путассу гебридо- норвежского стада в период нагула и зимовки в Норвежском, Гренланд- 118
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz