Зиланов, В. К. Путассу Северной Атлантики / В. К. Зиланов. – Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 161 с. : ил.Зиланов, В. К. Путассу Северной Атлантики / В. К. Зиланов. – Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 161 с. : ил.

Скорость миграций достигает 100—120 м/ч. В тех случаях, когда необ­ ходимо уйти на глубину в период опасности (например, при облове ее разноглубинным тралом ), косяки путассу за 5—6 мин преодолевают расстояние 30—50 м. Определенное влияние на распределение скоплений по вертикали при прочих равных условиях оказывает облачность. В ясную погоду рыба предпочитает держаться на больших глубинах, чем при полной облачности. Иногда эта разница в распределении по вер­ тикали достигает 100—150 м. Как видно, в летний период амплитуда вертикальных миграций мень­ ше, чем в осенне-зимний, что во многом определяется наряду с другими факторами распределением кормового планктона и его вертикальными миграциями. Для путассу, к а к и для большинства пелагических планктоноядных рыб (Зуссер, 1971), характерно опускание особей с. рассветом в нижние слей воды как уход в защитную зону, при наступлении же вечерних су­ мерек — подъем особей в верхние слои воды вслед за корм ом . Другими словами, наглядно проявляется направление адаптации по пути приспо­ собления к обнаружению зоопланктона, защите от хищников и сохране­ нию численности — трехступенчатая биотическая связь, которую Б.П. Ман- тейфель (1961) назвал ’’триотрофом” . Питание и жирность. Как показано выше, путассу большую часть жизни проводит в пелагиали. Поэтому в ее питании преобладают планктонные организмы, среди которых основной пищей являются низшие ракообраз­ ные и молодые особи (Болдовский, 1939; Марти, 1952; Зиланов, 1964; Полонский, 1969; R a itt, 1966; Cendrero, 1967; S c o tt, 1963; Zilanov, 1968). Ареал путассу в Северной Атлантике весьма обширен, в пределах которого организмы, служащие для нее пищей, распределены неравномер­ но. Поэтому материалы по питанию приведены как в целом для Северной Атлантики, так и отдельно по укрупненным районам. Видовой состав основных компонентов питания по данным за 1961-1971 гг. представлен в табл. 26. Несмотря на то что в пищевом ком ке путассу обнаружено около 28 ор­ ганизмов, основу пищи составляет небольшое их число. Самыми распрост­ раненными объектами питания во всех районах являются ракообразные Euphausiidae и Calanidae, значение которых в питании, хотя и варьируют по районам, но везде по частоте встречаемости первое место занимают Euphausiidae. Так, в районах Западной Гренландии, Исландии, в Норвеж­ ском море и на банках Поркьюпайн и Флемиш-Кап Euphausiidae состав­ ляют 49—57% встречаемости. Этот же объект служит основной пищей путассу в Бискайском и Кадисском заливах (Полонский, 1969; Cendrero, 1967). л Calanidae, среди которых преобладает Calanus finm arhicus, имеет су­ щественное значение в питании путассу в летний период в Норвежском море, на банках Роколл, Поркьюпайн и в районах Ирландского мелко­ водья, но в целом за год в этих районах по частоте встречаемости среди ракообразных они занимают второе место после Euphausiidae. 112

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz