Зиланов В.К. Баренцевоморская ошибка Президента. Мурманск, 2012.

34 Шпицбергенский ринг Открытие и освоение архипелага Шпицбергена и его вод русскими по­ морами, которые именовали его как Грумант, относится к ХІ-ХІІ вв. и свя­ зано тесно с морским промыслом, прежде всего млекопитающих - моржей, тюлений, китов, а в последующем и рыбных запасов. Безусловно, опреде­ ленную роль играла охота на песцов, оленей, белых медведей непосредст­ венно на суше островов. И все же промысел морских живых ресурсов был тем движущим мотивом, который позволил поморам открыть и освоить суро­ вые полярные острова и начать здесь первую хозяйственную деятельность, включая рыболовство. В освоении в прошлом поморами, русскими, совет­ скими исследователями архипелага Шпицберген и других островов и вод, прилегающих к ним, этого обширного района Баренцева моря и продол­ жающее до настоящего времени, можно выделить три основных периода. Первый связан с развитием промысла морского зверя - китов, моржей, тюленей, белых медведей и попутно рыбы. Наиболее интенсивно он осуще­ ствлялся в XV—XVII вв. поморами и норвежцами. Собственно этот период не получил широкой коммерческой деятельности, а был периодом отдельных предпринимателей-одиночек и артельщиков, которые на свой страх и риск вели здесь свою хозяйственную деятельность. По крайне мере результаты этой деятельности позволяли прокормить себя и семью. Уже тогда, на са­ мом Шпицбергене, поморы зимовали. В последующем не только зимовали, но оставались жить круглогодично. Так русский промышленник Иван Ста­ ростин - один из самых первых постоянных жителей острова Западного Шпицбергена прожил здесь почти - 39 лет. Имеется и такой факт, как то, что отец Михаила Ломоносова - Василий Илларионович Ломоносов - по­ томственный помор четырежды ходил на промыслы к Груманту. Второй период начинается с открытия архипелага Шпицберген в 1596 г. голландцем Витусом Беренгом и обнаружением в его водах китов. В после­ дующем, с организацией и осуществлением британской китобойной экспе­ дицией началось широкое промышленное освоение запасов китов не только англичанами, но и немцами, шведами, норвежцами, голландцами, францу­ зами. Обработка их велась на островах Шпицбергена, где были установлены жиротопительные печи. Развитие китобойного промысла положило начало картированию побережья Шпицбергена. О масштабах китобойного про­ мысла говорят следующие факты: в промысле в середине XVII в. участво

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz