Журин, Л. В. Бери шинель, пошли домой... / Лев Журин. - Мурманск : Опимах, 2013. - 294, [1] с. : ил., портр., схемы.

На другой день в солдатском меню действительно появилась мед­ вежатина. А дело оказалось вот в чем. Генерал был большой люби­ тель поохотиться на дикого зверя. Как-то он после удачной охоты привёз из тайги маленького медвежонка и держал его на цепи во дворе своего дома на окраине гарнизона. Пока медвежонок рос, генерал со своим адъютантом любили с ним побороться. Медвежонку такая борьба тоже нравилась и собирала не­ мало зрителей. Но вот из медвежонка вырос хозяин тайги —взрослый бурый медведь. Ему почему-то надоело быть забавой для людей. Когда, как обычно, с ним решил побороться подвыпивший адъютант лейтенант Ткаченко, медведь, видимо, шутки ради, одним ударом сво­ ей мощной лапы сломал ему позвоночник. Сильно рассердился гене­ рал Стученко. Он приказал солдатам без суда и следствия расстрелять озорника медведя, пока тот не нашёл себе адвоката. Солдаты принесли из казармы ручной пулемёт Дегтярева и, пока медведь возился у своей миски, в упор расстреляли бедолагу. Шку­ ру генерал оставил себе, а мясо великодушно отдал в солдатскую сто­ ловую. Моя служба По Закону «О воинской службе», принятому ещё до войны, срок срочной службы в пехоте был 2 года. В годы Великой Отечествен­ ной войны Законом этот срок не изменялся, но и не соблюдался. Так, призывники моего возраста (1927 год рождения) были призваны на военную службу в 1944 году, а уволены в запас лишь в 1951 году, то есть через 7 лет. Хотя это и было грубым нарушением Закона, никто не жаловался. Однако 5 лет, прослуженные сверх положенного За­ коном срока, к сожалению, не давали нам права пользоваться льго­ тами сверхсрочников. Мы все 7 лет считались военнослужащими срочной службы. Нас не принимали даже в вечерние школы. Дей­ ствовали и другие дискриминационные запреты и ограничения для солдат-срочников. Но несмотря на то, что я был призван в Красную Армию с образованием всего 6 классов средней Школы, это не было препятствием к продвижению по службе. 1 мая 1946 года мне было присвоено звание младшего сержанта с назначением на должность заместителя командира отделения, 1 мая 1947 года —звание сержанта, и я стал командиром отделения. 1 мая 55