Журин, Л. В. Бери шинель, пошли домой... / Лев Журин. - Мурманск : Опимах, 2013. - 294, [1] с. : ил., портр., схемы.

вые и очень волновались, когда тот пошёл вдоль строя и начал зада­ вать вопросы. Вот он подошёл к самому рослому солдату: —Ваша гражданская специальность? —Мордвин, товарищ генерал! Строй ответил дружным хохотом. —Думать надо головой, солдат! —сказал генерал и пошёл даль­ ше. Ординарца он подобрал очень скоро. Следом за генералом вдоль строя пошли командиры различных подразделений, подбирать себе пополнение. Ко мне подошёл стройный и очень загорелый старший лейтенант Попов. Узнав, что я до призыва в Красную Армию рабо­ тал техником-конструктором на судостроительной верфи, он, не ко­ леблясь, скомандовал: —Пойдёшь со мною в отдельную роту автоматчиков! Я пытался доказать, что у меня порок сердца и за два года всеоб­ щего военного обучения получил совсем другие военные специаль­ ности: сначала стрелка, затем ручного пулемётчика. —Ничего, Журин! Будем лечить и учить! А Родина потребует — будем строить корабли! Так в июле 1945 года,я попал в отдельную роту автоматчиков 179-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии 16-й армии Даль­ невосточного военного округа. Казармой была большая полуземлянка, врытая в крутой склон горы. Те же трёхъярусные нары, едкий запах потных портянок и махорки. В роте служили солдаты разных возрастов. Взвод «стариков» состоял из солдат 1905-1915 годов рождения. Они отличались от других тем, что поголовно носили усы. Их так и называли «усачами». Я был назначен в молодёжный взвод из солдат 1922-1927 годов рож­ дения. Встретили пополнение 1927 года в роте радушно. Все, кто был хоть немного старше по возрасту, называли нас «сынками». На первом же комсомольском собрании роты выяснилось, что я ветеран комсомо­ ла (с октября 1941 года), и меня единогласно избрали комсоргом. Начало испытаний Поскольку места нашему молодёжному взводу в казарме не было, командир роты предложил самим оборудовать себе палаточный го­ родок. Получив в каптёрке у старшины 11 четырёхместных палаток, 27