Журин, Л. В. Бери шинель, пошли домой... / Лев Журин. - Мурманск : Опимах, 2013. - 294, [1] с. : ил., портр., схемы.

Забытая могила В 1989 году поисковый отряд треста «Спецдорстрой» обследовал район боёв у озера Варсъявр. У кромки фронтовой дороги (квадрат 8652) в десяти километрах от реки Западной Лицы нашли заброшен­ ную солдатскую могилу, которая была разрушена вандалами. Оград­ ка и тумбочка со звездой были сломаны и валялись под кустом, че­ ловеческие останки выброшены на поверхность земли. Установить, кто был погребён в поруганной могиле, тогда не удалось. Поисковики собрали раскиданные останки и захоронили их на кладбище 10-й гвардейской стрелковой дивизии у высоты Шпиль (квадрат 8860). Весной 1997 года, работая в Центральном архиве Министерства обороны (г. Подольск) в списках безвозвратных по­ терь 31-й отдельной лыжной бригады, я обнаружил знакомые ко­ ординаты. В квадрате 8652 18 июля 1944 года была похоронена мурманчан­ ка Курьянова Анна Григорьевна, 1921 года рождения, ефрейтор, мед­ сестра 31 отдельной лыжной бригады 14-й армии, погибла в бою 13.07.1944 года. На военную службу призвана Кировским РВК горо­ да Мурманска 01.07.41 года. Родилась Аня в Белоруссии на хуторе Лепещихи Полоцкого района Витебской области. Жила в Мурман­ ске, работала в спортивном обществе «Динамо». Её фото можно уви­ деть на 202-й странице 1-го тома областной Книги памяти. Героизм и подлость В 1942 году на левом берегу реки Титовки в квадрате 8628 немцы построили полевой аэродром. Для его охраны в двух километрах во­ сточнее на высоте 237,1 (квадрат 8630) они оборудовали мощный опорный пункт «Цукерхюттель». В 28 км восточнее его, на высоте 221,6 у озера Песочного базиро­ валась 31-я отдельная лыжная бригада 14-й армии. Командующий армией генерал-лейтенант Щербаков В. И. приказал командиру 31-й лыжной бригады полковнику Лысенко В. Н. разгромить этот опорный пункт. Местность между базой бригады и немецкой обороной была от­ крытой, и подойти к ней скрытно было сложно. Командир бригады решил сблизиться с горными егерями под покровом темноты. 108