Жигунова, Г. В. Социальные проблемы города : [учебное пособие по дисциплине "Социальные проблемы города" для специальности 040101.65 "Социальная работа"] / Г.В. Жигунова ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". - Мурманск : МГТУ, 2009. - 107 с. : табл.

62 лиалы), в 2005 г. - 32 вуза. В них стало обучаться с 18,1 тыс. чел. в 2000 г. ло 39,0 тыс. чел. в 2006 г.1Благодаря этому значительно вырос уровень об­ разованности мурманчан. Важное значение в осуществлении социально-демографической поли­ тики имеет состояние здравоохранения. Здоровье населения —наиболее чувствительный барометр, отражающий состояние любого общества; не случайно поэтому кризис, охвативший все стороны жизни населения и продолжающийся уже не один год. самым негативным образом сказался на уровне физического, психического и социального здоровья люден. Основные характеристики, традиционно используемые для его оцен­ ки: смертность, заболеваемость, рост инвалидности — стали стремительно ухудшаться, и чем дальше, тем интенсивнее. В 1995 г. в сравнении с 1989 г. продолжительность жизни населения России уменьшилась: у женщин с 74,5 лет до 71,7. Ожидаемая продолжительность жизни населения Мурманской облети при рождении составила в 2005 году 63,8 года, в том числе мужчин - 57,7 года, женщин - 70,3 года.2 Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, здоровье наполовину зависит от условий и образа жизни, на одну пятую от состояния окружающей среды, в той же мере от генетики и только при­ мерно на 10 % от службы здравоохранения. Наиболее существенным фак­ тором оказался "характер труда", включающий степень тяжести и вредно­ сти, уровень интенсивности и рациональной организации, особенности производственной деятельности, социальный климат внутри коллектива. Трансформируется структура питания. Ежегодно пищевые продукты и продовольственное сырье не соответствуют медико-биологическим тре­ бованиям и гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показа­ телям на 4,7 %, микробиологическим - на 8,4 %. Ухудшается качество питания. Ныне потребление населением рыбы составляет только треть от уровня 1987 г., мяса, птицы, сахара, сыра - половину, колбасных изде­ лий, масла животного, маргарина и маргариновой продукции - две трети. 1Мурманская область: Справочник / Территориальный орган Федеральном служ­ бы государственной статистики по Мурманской области. - Мурманск: Мурманскстат, 2006. - С. 40. 2Демографический ежегодник Мурманской области, 2006 / Федеральная служба государственной статистики. - Мурманск, 2007. - С. 19.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz