Зайцев, В. И. Дети войны : воспоминания / В. И. Зайцев ; [составитель и компьютерный набор: Третьякова Юлия Павловна]. - Умба, Мурманская обл. : [б. и.], 2023. - 154, [2] с. : ил., портр.

«Две судьбы объединила любовь» Бурмагины Юрий Яковлевич и Валентина Демьяновна ЮРИЙЯКОВЛЕВИЧ В30-е годымногиежители Архангельской и Вологодской областей переезжали внаш район в поисках более спокойной и обеспеченной жизни. Вот так и Яков Степанович Бурмагин в 1926 году оставил в Онеге свою жену Анну Дмитриевну с дочкой Раей и приехал в Умбу. Работы в Умбском леспромхозе было доста­ точно, тем более, что Яков Степанович имел большую практику лесозаготовителя. Спустя некоторое времени приехала к нему и жена. Тогда в Терском районе было несколько лесопунктов, где заготавливали древесину. Это Кузрекский лесопункт №2, лесопункт Инга №1, Погостинский №3, Вельмежский №4. Кузрекский лесопункт, помимо заготовки леса, выполнял ещё и роль перевалочного пункта: летом сюда пароходом завозили продукты, а потом их развозили по другим лесоучасткам на лошадях. Яков Степанович сначала работал простым рабочим, затем десятником, а после мастером. В 1936 году в их семье родился мальчик, которого назвали Юрой. В свободные от работы минуты отец с огромной радостью занимался с ним. Именно тогда сын впитал в себя доброту и любовь кблизким ироднымлюдям. К сожалению, к концу 30-х годов часто среди проживающих на лесоучастках людей, приехавших из разных мест, существовали такие взаимоотношения, как подозрительность и доносительство. Это порождало страх в людях, невозможность оправдаться. Людей арестовывали по доносам, и мало кто из них возвращался. По этой причине семья Бурмагиных сначала переехала на Ингу, а потом на Погост. На Погосте Яков Степанович продолжил работу мастера, а жена работала сторожем. В начале 1943 года Яков Степанович ушёл в армию и сразу попал на фронт. Воевал у нас на Севере, на Карельском фронте. Не любил рассказывать о войне. После одного из тяжёлых боёв его парализовало. Был госпиталь, а потом инвалидность. Домой вернулся в 1944 году на костылях. Анна Дмитриевна приложила все силы, чтобы поставить мужа 41