Зайцев, В. И. Дети войны : воспоминания / В. И. Зайцев ; [составитель и компьютерный набор: Третьякова Юлия Павловна]. - Умба, Мурманская обл. : [б. и.], 2023. - 154, [2] с. : ил., портр.

репрессирован и арестован без предъявления какого-либо обвинения. Татьяна Автомоновна с какой-то оказией получила письмо, в котором он написал: "Нас везут на пароходе, а куда не знаю". Это была единственная весточка от него, а после годы вечного молчания. А каково быложенщине, растившей маленькуюдочь 1938 года рождения, так и не видевшей отца. В 1941 году родился сын Рудольф. Сколько страха испытала она, носящая отметину (жена врага народа) за детей, сколько пролила слёз об утраченном иразрушенном семейном счастье ивтоже время, как говорит еёдочь, что она была великая труженица, носила звание стахановки. В 1943 году с лесоучастка Муна мать с детьми переехала на лесоучасток Погост. Работа была прежней: сучкоруб на заготовке леса. С раннего утра отправляла детей в детский сад, а сама на работу в лес. Передо мной лежит фотография 1943 года, где запечатлена группа женщин с Погоста, работавших на лесозаготовках. Смотрю на них и вижу глубокую печать усталости и ни одной радостинки в глазах. Трудно было, им приходилось выполнять всю мужскую работу, что легла на их плечи: валить лес лучковыми пилами, обрубать толстые сучья на поваленных деревья, возить бревна на лошадях, нагружая их на волокуши и разгружая на катище. А дети между тем подрастали и старались взять на себя всю домашнюю работу. Сын Рудик (с ним я жил в интернате и учился в одном классе), готовилдрова, носил воду, адочка Нина хлопотала подому. Когда Нина подросла, она поступила на курсы приемщиков леса и, окончив их, в 17 лет начала работать на нижнем складе пиломатериалов. Это была великая радость для матери и помощь ей. Скромная, обаятельная девушка ответственно относилась к своей работе и очень быстро завоевала авторитет у тех, кто трудился рядом с ней. Много­ численные грамоты тому доказательство. Энергичная, жизнерадостная девушка нравилась многим молодым людям, но она выбрала себе Николая Русинова, такого же неугомонного и веселого тракториста и гармониста. В 1963 году они сыграли свадьбу. Молодая семья радовала мать. Зять не только хорошо работал на производстве, но и был очень внимателен к своей избраннице, кропотливо обустраивал быт молодой семьи. Отакихлюди говорят "рукастый" человек. На Погосте родились их дети: Саша в 1964 году, и Оля в 1966 году. Отец безмерно радовался им. А потом участок Погост закрыли, и при переселении семье было предложено переехать на Ингу. Снова были хлопоты по приведению в порядок маленького домика, где предстояло жить. На Инге прожили пять лет с 1966 по 1971 год. Когда сыну Саше 123