Зайцев, В. И. Дети войны : воспоминания / В. И. Зайцев ; [составитель и компьютерный набор: Третьякова Юлия Павловна]. - Умба, Мурманская обл. : [б. и.], 2023. - 154, [2] с. : ил., портр.

нина Воронина Михаила Никоновича и его жены Анны Ивановны родилась в 1935 годудочка Фаина. Всемье она была четвёртым ребёнком. Взрослые делали всё, чтобы в семье был достаток: корова, овцы, свиньи, куры требовали много сил и постоянного ухода, заготовки кормов. Не только отец имать занимались этим. Их постоянными помощниками были старшие сыновья Пётр (1922 г.р.) и Михаил (1927 г.р.), дочь Елена (1934 г.р.). Спокойно и без страха за будущее трудилась вся семья. В 1940 году родилась ещё одна дочка Нина. А воздух был напоен предчувствием новой страшной войны. Началась финская война. Михаил Никонович был призван в действующую армию. Мало осталось очевидцев той, так называемой "зимней" войны. Бои проходили в крайне тяжёлых условиях. Красная армия несла большие потери. Особенно при штурме укреплений на линии Маннергейма. Финны вели партизанскую войну против наших частей. Михаил Никонович, являясь полковым разведчиком, остался жив и вернулся домой. Но очень скоро новая война, Великая Отечественная, вновь заставила солдат взять оружие в руки. Его старший сын Пётр, тогда студент одного из ленинградских училищ, пошёл добровольцем на защиту Родины. Спустя немного времени и младший сын Михаил тоже ушёл воевать. Отец и братья воевали до конца войны и остались к великому счастью для матери живыми. Правда, Пётр пришёл контуженным. Во время одного из артобстрелов его засыпало землёй. Друзья случайно нашли его по торчавшей из земли ноге и откопали оглушенного взрывом солдата. После войны семья в полном составе собирается в родном доме. И снова нелёгкий труд земледельцев становится основой их жизни. Только Михаил ещё долгое время (7 лет) продолжает службу в армии. К концу войны Фаина училась в школе. Елена работала в колхозе. И хоть своё хозяйство в семье имелось, но толку от него было мало: молоко, яйцо, мясо надо было отдавать как продналог. Поэтому семья, особенно дети, испытывала постоянную нехватку продуктов. "Да, мы уже поголодовали", - говорит Фаина Михайловна. А в народе говорили, что прожить легче на Севере. И когда Фаине исполнилось 14 лет, старший брат Петр забрал её с собой, и отправились они в северные края. А спустя полтора года Петр перевез сюда мать сотцом и всю их семью. Работы вУмбском леспромхозе было достаточно. 120