Возница, В. М. Национально-региональный компонент государственного образовательного стандарта : поурочные разработки по географии Мурманской области : 8-й класс : методическое пособие / В. М. Возница ; Ком. по образованию Мурм. обл., Мурм. обл. ин-т повышения квалификации работников образования. - Мурманск : Пазори, 2004. - 154 с.

Севера по сезонам такова: летом - до 1,8 мм. осенью и весной - до 6 мм, зимой - до 30 мм. Важен и цвет одежды, так как ткани раз­ ных цветов по-разному пропускают ультрафиолетовые лучи: наи­ меньшей прозрачностью для них обладает черный цвет. Синий прозрачнее его в 3 раза, голубой - в 20 раз, а желтый - в 33 раза. Вопрос 4. Как природные условия Севера отразились на архитектуре современных зданий в Мурманской области? Дома-скобы 4 защита от ветра. Подъезды в сторону, противоположную от ветра. Крыши должны быть покатыми много осадков. Окна стройными рамами утепление. Толщина стен. Потребность в жилой площади на Севере больше, так как че­ ловек больше времени проводит в квартире она должна быть просторной. Норма на Крайнем Севере 15-18 кв. метров на челове­ ка, а число комнат должно быть на 1 больше членов семьи. - Посмотрите на схему микрорайона нашей школы. Определи­ те стороны горизонта. Найдите на схеме особенности архитектуры зданий в условиях Севера. Вопрос 5. Требования к питанию. Белки - важнейший компонент питания, представляют основу структурных элементов клетки и тканей. С ними связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращения мышц, раздражи­ мость нервов, способность к росту и даже высшая форма движения материи - мышление. Белки составляют 25% человеческого тела. Белок не хранится впрок: 1 ежедневная порция мяса, рыбы, птицы вполне покрывает суточную потребность белка и обеспечивает хо­ рошую работоспособность организма. Не нужно объедаться. Жиры являются концентратами энергии. При окислении в ор­ ганизме человека 1 г жира освобождается 8,3 ккал, т. е. в 2,25 раза больше, чем при окислении углеводов и белков. Источниками пол­ ноценных жиров служит свежая рыба, овощи, нежирное мясо. Углеводы являются главным источником энергии для движе­ ния и работы мозга. Человек потребляет значительно больше угле­ водов, чем жиров и белков, но их резервы в организме невелики, поэтому снабжение ими организма должно быть регулярным. Наи­ более богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, ма­ кароны, картофель. Чистым углеводом является сахар. Витамины не дают энергии, но совершенно необходимы в ор­ ганизме для поддержания жизнедеятельности. Витаминов на Севе­ ре нужно больше, чем жителю умеренного пояса. Без витамина С организм значительно утрачивает способность к адаптации, снижа­ ется его сопротивляемость к заболеваниям. Витамин А входит в 134

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz